Posted on Leave a comment

Sendok Rustic Kayu, Referensi Souvenir Pernikahan Bertema Zero Waste

sendok rustic

Sendok Rustic Kayu, Referensi Souvenir Pernikahan Bertema Zero Waste. Dalam menggelar sebuah pesta pernikahan, terdapat satu hal yang selalu dinanti oleh setiap tamu undangan selain sajian menu hidangan, yaitu souvenir pernikahan. Souvenir pernikahan menjadi kejutan tersendiri bagi para tamu. Hal yang sudah diduga-duga sejak sebelum menghadiri pesta. Kalau souvenirnya unik dan menarik, itu akan menjadi nilai lebih yang bisa dibanggakan. Tamu yang hadir senang, mempelaipun akan ikut bahagia.

Artikel ini ditulis pada tanggal 23 April 2020, di mana Indonesia sedang berjuang melawan pandemi Virus Corona. Bantu doakan semua masyarakat bisa bersinergi dengan mematuhi anjuran dari pemerintah dan team medis sebagai garda terdepan kuat dan selalu berada dalam lidungan Tuhan Yang maha Esa. Aamiin. Get well soon Mother Earth!
sendok rustic
Sendok garpu kayu harga Rp 5.500/set. Klik WA 081328781696

Terdapat banyak cara dalam mengungkapkan kebahagiaan dalam menyelenggarakan walimatul ursy atau pesta pernikahan, salah satunya adalah dengan membagikan souvenir pernikahan kepada tamu undangan yang hadir. Souvenir pernikahan merupakan tanda mata yang diharapkan tamu akan senantiasa mengingat momen istimewa pernikahan kamu. Siapa sih yang nggak suka pesta yang diidam-idamkan seumur hidup itu memmorable di hati para tamu, tentu semua orang menginginkannya.

Mempersiapkan souvenir nikah atau wedding favor membutuhkan pemikiran yang matang. Kita juga harus mempertimbangkan segi manfaat, tampilan, harga, daya tahan produk, keunikan dan yang paling penting, apakah berkenan di hati tamu atau tidak.

Souvenir sendok garpu kayu, souvenir fungsional bertema zero waste yang sedang booming

Sesuai konsep yang diunggah sekarang, Sekar Kencana Jogja menyajikan produk-produk souvenir bertema zero waste atau souvenir pernikahan yang ramah lingkungan. Zero waste lifestyle sedang menjadi tren di kalangan para pecinta lingkungan, khususnya komunitas zero waste. Gaya hidup yang satu ini mengedepankan bagaimana caranya supaya manusia sebisa mungkin mengurangi penggunaan bahan atau material yang mencemari lingkungan.

Dalam kehidupan sehari-hari, aktivitas nir sampah sebenarnya mudah ditemui, misalnya mengganti penggunaan kantong plastik sekali pakai dengan bahan kain yang bisa di re-use berulang-ulang, mengganti sedotan plastik degan sedotan bambu, atau mengganti coffee cup sekali pakai dengan jar kaca. Walaupun mudah, keinginan kita untuk menggunakan barang sekali pakai kadang masih saja tak terbendung. Budaya konsumtif ke hal-hal yang bersifat praktis kadang menguasai benak kita. “Ntar beli air minum di Indoapril aja deh, berat banget ranselku buat bawa bekel tumbler” 

Iya, untuk memulai ber-zero waste emang berat, Kakak. Tapi kalau kita sudah terbiasa dengannya, kehidupan akan menjadi wajar dan normal kok, nggak ada yang ribet, nggak ada yang susah. Di bulan-bulan pertama aja kamu akan merasa “Duh kok gini amat ya.” tapi seiring berjalannya waktu, kamu akan terkejut betapa nyaman dan lebih sehatnya hidupmu, no feeling gulity terhadap alam dan pikiran lebih tenang. Cobalah!

Bagi kamu yang merencanakan pesta pernikahan bertema zero waste, kamu bisa memilih souvenir ramah lingkungan untuk dibagikan kepada tamu undangan. Nggak kepengen ber-zero waste sendirian, mengajak teman-teman dan kolega mengenal gaya hidup minim sampah tentu lebih asik dan bermanfaat.

Salah satu souvenir recommended yang diproduksi oleh Sekar Kencana Jogja adalah souvenir sendok rustic seperti di bawah ini.

sendok rustic

Kenapa memilih souvenir sendok rustic?

 

  1. Zero waste cutlery
  2. Produk unik 
  3. Dipakai dalam keseharian
  4. Harga terjangkau, hanya Rp 5.500/set
  5. Kemasan menarik dan eye catching
  6. Proses pemesanan cepat dan pengiriman ke seluruh Indonesia

Sendok Rustic Merupakan Zero Waste Cutlery

Alat makan sekali pakai merupakan salah satu penyumbang sampah plastik paling besar di dunia. Kamu bisa menggunakan alat makan ramah lingkungan seperti satu set sendok garpu yang terbuat dari kayu sebagai souvenir.

Bahan kayu sangat aman ketika digunakan. Walaupun bersentuhan dengan makanan panas, dia tidak akan meninggalkan residu berbahaya seperti plastik. Kayu juga sangat biodegradable atau compostable, sehingga ketika sudah usang nanti, sampahnya akan mudah terurai di tanah.

Produk Unik

Sendok garpu kayu merupakan produk souvenir yang belum begitu banyak digunakan, sehingga bisa dipastikan wedding favor kamu berbeda dari yang lain. Keunikan souvenir akan meninggalkan kesan yang mendalam di hati para tamu. Dengan menonjolkan sisi unik tersebut diharapkan event bahagiamu akan memmorable.

Dipakai Dalam Keseharian

Banyak foodies yang makin peduli dengan lingkungan yang akhirnya menjalankan konsep go green. Saat ini kalau makan di resto, dengan mudah kita bisa menemukan sedotan bambu atau sedotan stainless sebagai pengganti sedotan plastik. Semakin pedulinya masyarakat dengan konsep zero waste merupakan berita positif yang membahagiakan. Kalau resto-resto bisa, kenapa kamu nggak? Kamu bisa menghadirkan souvenir go green di rumah-rumah tamu undangan dengan peralatan yang dipakai sehari-hari berupa peralatan makan kayu.

Harga terjangkau, hanya Rp 5.500/set

Berapa harga souvenir sendok garpu kayu? Nggak mahal, dear. Hanya dengan Rp 5.500 saja kamu sudah bisa memperoleh satu set sendok dan garpu kayu yang dikemasa a la rustic. Kemasan ini spesial banget, kamu bisa melihat ada sarung goni di luar kemasan kertasnya. Setelah itu dibalut dengan sentuhan akhir pita goni dan bunga natural.

Untuk pemesanan, kamu bisa langsung menghubungi admin Sekar Kencana dengan klik WA 081328781696.

Kemasan menarik dan eye catching

Kemasan souvenir yang baik hendaklah melindungi, simple, unik, elegan, fungsional dan menciptakan respons emosional positif bagi tamu undangan. Respon positif di sini berupa rasa senang dan bahagia. Dengan ukuran kertas pengemas yang cukup besar, kamu bisa menyampaikan pesan-pesan kepedulianmu terhadap lingkungan atau petikan kata-kata romantis di souvenir. Dengan senag hati kami akan mencetak untaian kata indah kamu di kertas kemasan souvenir.

Proses pemesanan cepat dan pengiriman ke seluruh Indonesia

Untuk pemesanan souvenir, kamu bisa langsung menghubungi admin melalui WA 081328781696 atau klik logo WA yang ada di layar gawai kamu. Setelah terhubung ke Admin, kamu bisa langsung mengisi form pemesanan yang ada di WA kemudian admin akan memroses invoice resmi pemesanan kamu.

Setelah invoice keluar, silakan melakukan pembayaran down payment. Satu hari setelah pembayaran, souvenirmu mulai dikerjakan.

Kami bekerja sama dengan POS, JNE, TIKI, Indah Cargo, Lion Parcel, Garuda Indonesia Cargo, travel, KAlog dll untuk pengiriman barang. Customer bebas menentukan ekspedisi apa yang akan dipilih. Kami menyediakan fasilitas konsultasi gratis bagi pelanggan yang masih kebingungan menentukan jasa pengiriman yang akan diambil. Pengiriman termurah dan tercepat yang kamu pilih.

Testimoni Pelanggan

Untuk melihat testimoni Sekar Kencana, silakan klik di sini. Kunjungi dan follow instagram kami di @sekarkencana.project

Posted on Leave a comment

Souvenir Tempat Tisu kulit, Kenang-kenangan Unik untuk Tamu Undangan

souvenir tempat tisu kulit

Sebagai moment sakral, pesta pernikahan harus disiapkan sebaik mungkin, karena bisa jadi moment istimewa itu hanya terjadi sekali seumur hidup. Seperti harapan semua orang tentunya. Menjadi keluarga yang harmonis dan bahagia hingga maut memisahkan. Untuk itu, banyak hal yang mesti dipersiapkan jauh-jauh hari sebelumnya, supaya pesta pernikahan berjalan seperti apa yang diimpikan. Mulai dari venue, busana pengantin, make up artist, katering, undangan hingga souvenir. Sekar kencana Jogja sebagai produsen souvenir custom menawarkan satu buah produk unik dan fungsional, yaitu souvenir tempat tisu kulit.

Souvenir Tempat Tisu Kulit, Kenang-kenangan Unik untuk tamu Undangan

souvenir tempat tisu kulit
Souvenir tempat tisu yang terbuat dari kulit sintetis

Dengan material utama berupa kulit sintetis, souvenir yang satu ini terlihat mewah dan berkelas. Terdapat 5 macam pilihan warna kulit, yaitu coklat tua, coklat muda, merah, putih dan krem. Warna-warna kalem tersebut cukup netral untuk dipadukan dengan berbagai jenis tema pernikahan, mulai dari modern, klasik, tradisional hingga rustic vintage.

Ukuran souvenir tempat tisu kulit

Ukuran tempat tisu 13 cm x 22 cm, bisa masuk tisu berisi 200 sheet. Ukuran ini merupakan size standar, sesuai dengan tisu yang sering dipajang di meja kerja, di ruang tamu, ruang rapat, di pantry, atau di mobil.

Sebagaimana kita tahu, tisu merupakan perlengkapan yang sering kita gunakan. Untuk mengeringkan tagan setelah mencuci tangan, membersihkan layar HP, mengelap lensa kacamata, mengelap keringat di wajah, saat terkena flu, mengelap meja yang ketumpahan kopi, mengeringkan piring yang masih lembab dan segudang aktivitas lain.

Mengingat banyaknya aktivitas yang melibatkan tisu, souvenir tempat tisu kulit merupakan produk yang sangat recommended untuk dibagikan kepada para tamu. Sudah pasti kenang-kenangan yang kamu bagikan bakalan terpakai dan tidak sia-sia.

Banyak sekali jenis souvenir pernikahan yang hanya berakhir di rak pajangan atau tempat sampah karena tidak mempunyai nilai manfaat. Hal ini tentu akan menyebabkan usaha kerasmu mubadzir. Sudah payah-payah membeli souvenir pernikahan, ternyata tidak bermanfaat untuk tamu undangan. Sayang sekali.

Harga souvenir tempat tisu

Untuk mengetahui harga dan spesifikasi souvenir tempat tisu kulit, silakan kunjungi katalog produk Sekar Kencana Jogja di sini.

Dapatkan potongan harga khusus untuk pemesanan 500 pcs ke atas.

Pesan souvenir di Sekar Kencana, gratis kupon souvenir!

Sebagai fasilitas tambahan, kali ini Sekar kencana Jogja tidak hanya memberikan gratis kemasan, sablon dan kartu ucapan, tapi juga kupon souvenir. Hmmmm, sebenarnya untuk apa sih kupon souvenir itu?

Kupon souvenir atau wedding gift coupon adalah kartu yang dibagikan kepada tamu undangan untuk ditukar dengan souvenir saat pulang. Tujuan pemberian kupon supaya para tamu tidak kerepotan menenteng-nenteng souvenir saat sedang pesta. Nggak asik dong kalau saat pesta, makan-makan, atau salaman dengan mempelai, tagan sebelahnya sibuk pegangin souvenir. Ya kan?

So, untuk mempermudah cukup dibagi kupon aja, nanti pas pulang, kupon itu ditukar dengan souvenir pernikahan.

Nah, kabar baiknya, untuk setiap pemesanan souvenir di Sekar kencana Jogja, kamu boleh minta free wedding gift coupon. Asik banget kan?

Kartu Ucapan Dengan Desain Custom

Untuk setiap pemesanan souvenir di Sekar Kencana Jogja, kamu akan mendapatkan fasilitas kartu ucapan gratis. Desain kartu ucapan custom alias suka-suka. Kamu bisa request desain sesuai keinginan kamu. Kamu juga boleh memesan kartu ucapan yang desainnya dilengkapi foto loh. Ukuran kartu ucapan beragam.

Ukuran kartu ucapan:

  • 3 cm x 3 cm
  • 3 cm x 4 cm
  • Bulat diameter 3,5 cm

Bagaimana cara memesan souvenir tempat tisu kulit sintetis di Sekar Kencana Jogja?

Untuk pemesanan souvenir tempat tisu kulit sintetis, kamu bisa langsung menghubungi admin melalui WA 081328781696 atau klik logo WA yang ada di layar smartphone kamu. Setelah terhubung ke Admin, kamu bisa langsung mengisi form pemesanan yang ada di WA kemudian admin akan memroses invoice resmi pemesanan kamu.

Setelah invoice keluar, kamu bisa langsung melakukan pembayaran. Satu hari setelah pembayaran, souvenirmu mulai dikerjakan.

Selama proses pemesanan, kamu bakal komunikasi intens dengan Admin, terutama saat pembuatan desain kartu ucapan. Bagian desain akan meminta ACC terlebih dahulu kepada kamu sebelum proses sablon/cetak supaya hasil akhir cetakan benar-benar sesuai dengan ekspektasi kamu. Oh iya, misalkan ada desain yang kurang cocok di hati, desain bisa direvisi max 3 kali. Nah, asik nggak tuh?

Pengiriman

Kami bekerja sama dengan POS, JNE, TIKI, Indah Cargo, Lion Parcel, Garuda Indonesia Cargo dll untuk pengiriman barang. Customer bebas menentukan ekspedisi apa yang akan dipilih. Kami menyediakan fasilitas konsultasi gratis bagi pelanggan yang masih kebingungan menentukan jasa pengiriman yang akan diambil. Pengiriman termurah dan tercepat yang kamu pilih. Selamat berbelanja!

Testimoni Pelanggan

Untuk melihat testimoni Sekar Kencana, silakan klik di sini. Kunjungi dan follow instagram kami di @sekarkencana.project

 

Posted on Leave a comment

Souvenir Rustic Jogja, Spatula Kayu

souvenir rustic jogja

Souvenir Rustic Jogja, Spatula Kayu. Pernikahan adalah moment paling spesial dalam kehidupan seseorang. Karena saking istimewanya sebuah prosesi pernikahan, tentu persiapannya pun harus matang. Mempersiapkan segala tetek bengek pernikahan membutuhkan waktu, tenaga, dana dan effort yang nggak sedikit. So, buat kamu yang dalam waktu dekat berencana menikah, sebaiknya mulai cari-cari referensi kebutuhanmu dari sekarang ya. Jangan lupa untuk membuat wedding budget plan juga supaya pengeluaran dana terkontrol dengan baik.

Pernikahan dengan tema rustic diyakini masih menjadi trend di tahun 2020

Tema rustik telah menjadi favorit calon pengantin sejak akhir tahun 2017. Pernikahan ini identik dengan desain yang nyaman, simple, praktis, serta fungsional, yang bergabung menciptakan nuansa alami yang hangat, cocok buat kamu yang ingin menyelenggarakan intimate wedding party.

Dominasi warna dedaunan, elemen kayu dan tanah merupakan ciri khas dari tema pernikahan ini. Souvenir pernikahan dengan bahan senada akan membuat suasana pestamu menjadi lebih semarak. Sekar kencana Jogja menyajikan beberapa list souvenir bertema rustic, simak ya.

Souvenir centong kayu

souvenir rustic jogja
souvenir centong kayu

Souvenir centong yang terbuat dari kayu puspa ini selain murah, juga mempunyai nilai manfaat. FYI centong nasi ini bisa dipakai beneran loh, bukan sekedar aksesoris semata. Jangan khawatir mengenai bahan yang digunakan, 100% aman karena centong dibuat tanpa tambahan coating apapun. Harga yang ditawarkan mulai Rp 2.500/pc. Untuk pemesanan di atas 500 pcs, ada potongan harga khusus. Kalau mau beli ke mana? Klik icon WhatsApp di pojok kanan bawah halaman ini ya.

Souvenir sedotan bambu

souvenir rustic jogja
souvenir sedotan bambu

Selain ramah di kantong, sedotan bambu juga ramah untuk lingkungan. Mulai kurangi sampah dari yang paling mudah, yaitu dengan menolak sedotan plastik. Kamu bisa memilih minum menggunakan sedotan bambu yang bisa dipakai berulang kali. Harga souvenir rustic Jogja yang satu ini mulai Rp 2.500/pc. Kamu bisa mengunjungi store-nya di sini untuk pemesanan.

Souvenir rustic Jogja benih tanaman

souvenir benih bunga matahari

Kamu bisa melakukan aksi mengkampanyekan peduli lingkungan dengan membagikan benih tanaman sebagai souvenir di hari spesial kamu. Souvenir benih tanaman dijual mulai harga Rp 2.500/pc dengan varian bayam, kangkung, biji bunga matahari, seledri dan lain-lain. Kamu bisa mengunjungi shop-nya di sini untuk pemesanan.

Souvenir spatula kayu kemas rustic berhias korsase goni

souvenir rustic jogja
spatula premium dengan panjang 36 cm

“Love has nothing to do with what you are expecting to get—only with what you are expecting to give—which is everything.” ― Katharine Hepburn.

Memberikan sesuatu yang spesial kepada tamu undangan adalah wujud dari terima kasih mempelai atas keridhoan para tamu meluangkan waktu dan menyemarakkan pesta pernikahan yang diselenggarakan. Suatu bentuk ungkapan kasih sayang tak dihitung dari berapa mahal pemberian, tapi dari ketulusannya.

Kalau kamu ingin memberikan hadiah spesial untuk para tamu undangan, boleh loh kunjungi shop-nya di sini dan belanja souvenir. Ada banyak diskon dan potongan harga yang menarik buat kamu.

Souvenir cangkir kaleng

cangkir kaleng kemas anyaman bambu

 

Berapa banyak yang suka minum kopi? Kopi dan pagi adalah kombinasi yang sudah sangat akrab di masyarakat Indonesia. Kopi diyakini sebagai mood boster yang menemani hari-hari dengan penuh semangat. Nah, buat kamu pencinta kopi, souvenir cangkir kaleng bisa menjadi pilihan yang tepat.

Posted on Leave a comment

Pouch Blacu Keren ini Bikin kamu Kepengen Cepet Dilamar

pouch blacu keren

Semua sudah mahfum dan paham banget, untuk menyelenggarakan pesta pernikahan, dibutuhkan biaya yang tak sedikit. Oleh karena itu, setiap calon pengantin dituntut untuk secermat mungkin mengalokasikan anggaran belanja untuk kebutuhan pernikahannya. Ada beberapa point utama yang mesti digarisbawahi, yaitu biaya tempat dilangsungkannya pernikahan (bisa gedung, aula, hotel, dan lain-lain), biaya busana pengantin, biaya catering, dan souvenir pernikahan. Untuk point terakhir, Sekar Kencana Jogja menawarkan referensi souvenir murah bermanfaat yang tampilannya oke punya, yaitu pouch blacu keren yang bisa dikustomisasi.

Pouch blacu keren yang bisa dikustomisasi

pouch blacu keren
pouch blacu yang bisa disablon custom sesuai keinginan kamu

Pouch merupakan souvenir hits yang sering kita jumpai dalam event pernikahan. Ada banyak sekali ragam pouch souvenir, mulai dari pouch katun, pouch canvas, pouch kulit dan varian bahan lainnya, termasuk pouch yang terbuat dari kain blacu. Tapi kamu mesti tahu, tidak semua pouch sesuai dengan selera kita.

Untuk memanjakan setiap customer, Sekar Kencana Jogja memberikan layanan custom design yang bisa diaplikasikan ke souvenir.

Apa sih layanan custom design?

Custom design maksudnya kamu boleh menentukan sendiri desain gambar atau sablon yang akan diaplikasikan ke dalam souvenir pouch blacu. Misal kamu punya ide untuk membuat desain doodle di pouch, nah kamu bisa bikin doodlemu atau gambarmu di kertas, kemudian foto dan kirim ke kami untuk kami proses menjadi film sablon.

Atau misal kamu suka banget dengan desain grafis, tinggal bikin saja desainnya dan kirim file desain kamu ke email Sekar Kencana Jogja untuk diabadikan ke dalam souvenir pouch blacu yang kamu pesan. Keren nggak tuh?

Tapi apabila kamu nggak hobi menggambar, nggak bisa desain grafis, kamu bisa meminta kami untuk membuat desain sesuai dengan request kamu. Gratis kok. Desain yang sudah kami buat bisa direvisi sebanyak 3 kali.

Bagaimana spesifikasi pouch souvenir di Sekar kencana?

Untuk lebih jelasnya, berikut spesifikasi souvenir pouch:

  1. Bahan kain blacu
  2. Ukuran 20 x 13 cm
  3. Inner busa double kain furing
  4. sablon dikedua sisi pouch
  5. Free kemasan plastik
  6. Free kartu ucapan custom design
  7. Free pita hias
  8. Minimal pemesanan 100 pcs
  9. Pengerjaan 2-4 minggu
pouch blacu keren
perhatikan jahitan dan bagian dalamnya, rapi banget kan?

Oh iya, Sekar Kencana membuat semua souvenir secara limited, jadi kamu nggak perlu khawatir bakal samaan dengan yang lainnya. Semua produk yang kami hasilkan adalah the “handmade with love” project. Kami tidak mengejar kecepatan dan kuantiti dalam berkarya, tapi kami menyajikan quality. Semua PO dikerjakan dalam waktu 2-4 minggu.

Buat kamu yang masih penasaran dengan pemasangan inner produk pouch Sekar Kencana, seperti ini nih penampakan pouch blacu keren. Rapi kan? Kamu bisa request inner furing saja, bisa juga request pakai inner busa, bagi yang menginginkan yang lebih komplit, pakai inner busa plus furing, oke hayuk saja.

Bagaimana cara memesan souvenir pouch di Sekar Kencana Jogja?

Untuk pemesanan souvenir, caranya mudah banget. Kamu hanya perlu menghubungi Admin dengan klik logo WhatsApp di layar smartphone kamu.

Oh iya, banyak yang bertanya ke kami, kenapa kami tidak menjual produk kami melalui Shopee dan marketplace lainnya. Tidak. Kami tidak menjual produk kami melalui marketplace karena kami membangun website sekarkencana.com sebagai rekam jejak perjalanan kami selama menekuni dunia handmade dan blogging.

Setiap pelaku kerajinan tangan punya caranya sendiri dalam mendokumentasikan karya dan hasil kerja kerasnya. Ada yang melalui sosial media seperti Facebook atau Instagram kemudian menjualnya di marketplace. Ada pula yang melalui blog atau website. Kami memilih website sebagai media, sebagai sarana dokumentasi produk sekaligus media promosi.

Min, cara pesen pouch blacu keren gimana dong?

Untuk pemesanan, caranya sangat mudah. Kamu hanya perlu menghubungi Admin melalui WA 081328781696

Setelah menghubungi Admin, nanti kamu diharuskan mengisi formulir pemesanan untuk dibuatkan invoice resmi pemesanan kamu.

Kami bekerja sama dengan POS, JNE, TIKI, Indah Cargo, Lion Parcel, Garuda Indonesia Cargo dll untuk pengiriman barang. Customer bebas menentukan ekspedisi apa yang akan dipilih. Kami menyediakan fasilitas konsultasi gratis bagi pelanggan yang masih kebingungan menentukan jasa pengiriman yang akan diambil. Pengiriman termurah dan tercepat yang kamu pilih. Selamat berbelanja!

Testimoni Pelanggan

Untuk melihat testimoni Sekar Kencana, silakan klik di sini.

Posted on Leave a comment

Tips Merawat Souvenir, Anti Ribet dan Gampang Dilakukan

tips merawat souvenir

Kamu sering pergi ke nikahan teman? Gak perlu galau dan julid lantaran masih aja single ya, ini hanya soal waktu dan giliran. Insya Allah sebentar lagi gantian kamu yang ngundang mereka untuk datang di pesta pernikahan kamu. Eits, tapi bukan itu point yang pengen Admin sampaikan. Admin mau berebagi beberapa tips merawat souvenir yang sering kamu dapat, biar nggak berserak dan bulukan dimakan waktu.

tips merawat souvenir
souvenir sendok garpu kayu

Tips Merawat Souvenir, Anti Ribet dan Gampang Dilakukan

Souvenir merupakan ungkapan terima kasih dari sang empunya hajatan kepada tamu undangan. Souvenir bukan sekedar formalitas belaka, tapi terkandung banyak nilai filosofis di dalamnya. Mulai dari jenis souvenir, warna souvenir bahkan kemasannya dipilih sebaik mungkin, supaya kamu yang nerima juga seneng, nggak kecewa dan pastinya kamu bisa memanfaatkannya dengan baik.

Apabila souvenir yang dibagikan bukan merupakan benda fungsional, bukan berarti kamu boleh mengabaikannya begitu saja apalagi membuangnya. Tidak boleh ya, Kakak. Kamu bisa menyimpannya sebagai kenang-kenangan. Nah, seperti ini nih tips merawat souvenir yang gampang bin simple ala Admin Sekar Kencana.

  1. Siapkan rak khusus, kalau bisa rak kaca ya
  2. Apabila souvenir memakai kemasan plastik, sebaiknya buka plastiknya
  3. Pisahkan souvenir fungsional dan souvenir pajangan
  4. Susun souvenir berdasarkan jenisnya
  5. Kamu bisa membersihkan souvenir berkala sesuai kebutuhan dan karakter souvenir.

Untuk lebih jelasnya, mari kita ulas satu demi satu.

Siapkan rak khusus, kalau bisa rak kaca ya

Rak atau kabinet merupakan perabot paling efektif untuk menyimpan berbagai benda, selain space penyimpanan ada banyak, juga menghemat ruang karena berbetuk fertikal. Supaya aman dari debu, kamu bisa menggunakan rak kaca. Hal ini akan menghemat waktu dan tenagamu berkali-kali lipat. Kamu nggak perlu sering-sering membersihkan souvenir koleksimu karena sudah terlindung oleh kaca.

tips merawat souvenir
sumber

Apabila souvenir memakai kemasan plastik, sebaiknya buka plastiknya

Kenapa mesti dibuka, kan plastik melindungi souvenir dari debu? Oh, bukan seperti itu. Karena souvenir sudah kamu letakkan di kabinet, kamu nggak lagi memerlukan plastik. Plastik akan mengurangi estetika souvenir yang kamu pajang di rak. Juga, plastik justru akan berdampak kurang baik pada souvenir-souvenir yang terbuat dari bambu, misal kipas batik. Kenapa? Karena bisa saja tumbuh jamur atau sejenisnya apabila souvenir dalam keadaan lembab.

Pisahkan souvenir fungsional dan souvenir pajangan

Ada 2 kategori souvenir yang sering dibagikan dalam berbagai event, yaitu souvenir fungsional dan souvenir kenang-kenangan. Souvenir fungsional adalah souvenir yang bisa kamu manfaatkan sehari-hari misalnya pouch/dompet, peralatan makan dan minum seperti gelas, gantungan kunci dll. Souvenir kenang-kenangan seperti keramik, patung-patung, hiasan kulit kerang dll.

Susun souvenir berdasarkan jenisnya

Kamu bisa mengorganisir souvenir berdasarkan jenisnya dan menatanya dengan rapi di kabinet. Khusus untuk souvenir fungsional, kamu bisa memajangnya di bagian bawah, apabila sewaktu-waktu ingin dipakai, tinggal ambil. Souvenir yang bersifat kenang-kenangan sebaiknya diletakkan di rak bagian atas, di mana kamu jarang mengutak-atiknya.

Kamu bisa membersihkan souvenir berkala sesuai kebutuhan dan karakter souvenir.

Kalau sudah disimpan dalam kabinet, sebenarnya udah aman, karena, over all, souvenir sudah terlindung dari debu. Kamu hanya perlu sesekali membersihkan jika dirasa butuh. Bisa dengan lap, kemoceng atau vacuum cleaner beberapa bulan sekali.

Nah, gimana, mudah banget kan?