Posted on Leave a comment

Ingin Menikah Namun Tabungan Masih Sedikit? Ini Tips Pesta Pernikahan Murah yang Perlu Kamu Terapkan

Setiap individu pastinya memiliki konsep pernikahan impian yang kemudian akan direncanakan bersama dengan pasangan. Tidak semua pasangan mendambakan pesta pernikahan besar-besaran, meski tak sedikit yang menjadikan kemewahan sebagai prioritas. Selain karena impian menggelar pesta pernikahan sederhana nan simple, keterbatasan budget juga seringkali menjadi alasan mengapa pesta pernikahan tidak dilakukan secara mewah. Kira-kira mungkin nggak sih menyelenggarakan pesta pernikahan murah di era sekarang?

Pesta Pernikahan Murah
sumber

Galau banget kalau bayangin, mengingat kondisi sedang serba susah begini. Tapi tunggu dulu, ternyata saat ini banyak cara yang bisa kamu coba untuk bisa menggelar pesta pernikahan besar meski dengan budget minim.

Berikut Ini Adalah Tips-tips Pesta Pernikahan Murah yang Patut Kamu Pertimbangkan.

  • Memangkas Biaya Akad Nikah

Sebenarnya, tujuan utama dari sebuah pernikahan adalah ijab kabul. Ketika sudah melaksanakan ijab kabul, maka kedua mempelai pun sudah sah menjadi sepasang suami istri.

Nah inti dari acara pernikahan ini bisa pangkas biayanya dengan melaksanakan prosesi akad nikah di Kantor Urusan Agama (KUA). Prosesi akad nikah yang dilangsungkan di KUA saat jam kerja tidak dipungut biaya sepeser pun lho!

Sementara untuk akad yang dilaksanakan di luar KUA dan di luar jam kerja, maka akan dikenai biaya Rp. 600.000. Lumayan bukan jika kamu bisa menghemat biaya hingga Rp. 600.000?

sumber
  • Dekorasi Mewah, Penting Atau Tidak Sih?

Sebaiknya kamu perlu memikirkan ulang, apakah dekorasi mewah itu sifatnya penting atau hanya sebagai pemuas batin saja? Sebab dalam pesta pernikahan, kesakralan lebih utama.

Meski dengan dekorasi yang sederhana, namun jika kesakralan dapat tercipta dari acara tersebut tentu akan lebih membahagiakan bukan? 

Nah tips pesta pernikahan yang ingin digelar di gedung namun dengan dana terbatas adalah, kamu bisa sewa gedung pemerintah atau lembaga non profit. Umumnya harga sewa yang dikenakan lebih terjangkau.

  • Menghemat Biaya Catering Adalah Kuncinya

Selain untuk biaya dekorasi, besarnya budget yang perlu dikeluarkan saat menggelar pesta pernikahan juga banyak teralokasikan pada catering atau konsumsi. Terlebih lagi jika jumlah tamu undangan banyak, tentu biaya catering pun bisa berkali-kali lipat.

Akan tetapi untuk mengakali hal tersebut, kamu bisa memilih konsep yang tepat. Seperti menggunakan konsep piring terbang yang bukan hanya higienis, namun juga lebih sistematis. Jadi suguhan untuk tamu dikemas dalam bentuk nasi kotak atau kemasan lain yang lebih menarik.

pesta pernikahan murah
sumber

Perlu diingat, hindari penggunaan stand makanan, karena hal ini cenderung akan membuat biaya konsumsi semakin membengkak. Jumlah menu yang disajikan pun harus lebih banyak. Selain itu, di masa pandemi seperti ini penggunaan menu prasmanan akan mempermudah tersebarnya virus Corona di udara bebas.

  • MUA dan Sewa Baju Pengantin Harus Selektif Ya!

Tak bisa dipungkiri, jika semua calon mempelai wanita pasti mendambakan hari pernikahan yang sempurna dengan riasan yang akan membuatnya terlihat semakin cantik.

Memang sudah begitu banyak MUA terkenal yang akan siap membuat siapa saja yang membuat kamu pangling. Sayangnya, MUA-MUA terkenal ini biasanya membandrol harga selangit. Belum lagi biaya sewa baju pengantin yang tidak kalah mahalnya.

Tips pesta pernikahan murah untuk kamu yang memiliki budget terbatas adalah dengan lebih selektif memilih MUA profesional. Sebaiknya pilih MUA yang menawarkan jasa sewa baju pengantin gratis atau paket rias+sewa baju. Biasanya harga yang ditawarkan jauh lebih masuk akal dan ramah di kantong.

sumber
  • Mau Pakai Souvenir? Pilih yang Murah tapi Berkesan

Sebenarnya menggunakan souvenir atau tidak bukanlah hal wajib, tergantung dari keinginan dan kemampuan kamu saja. Jika pun kamu ingin menggunakan souvenir, sebaiknya pilih yang harganya tidak terlalu mahal.

Kamu bisa memilih souvenir eco friendly atau souvenir unik yang terbuat dari bahan daur ulang. Selain ramah lingkungan, biasanya harga yang ditawarkan pun lebih miring. Kamu bisa membeli souvenir di vendor yang memang produsen langsung, sehingga harga yang diberikan pun merupakan harga tangan pertama. salah satu vendor souvenir pernikahan murah di kota Yogyakarta adalah Sekar Kencana Jogja.

Kunjungi official website Sekar Kencana Jogja di www.wsekarkencana.com atau WA admin di 081328781696.

 

  • Seragam Untuk Keluarga Tidak Perlu Mahal Kok

Salah satu alokasi budget terbesar lainnya biasanya ada pada pembuatan seragam bagi keluarga. Apalagi jika kamu terlahir dari keluarga besar, sudah pasti biaya pembuatan seragam pun akan membengkak.

Nah disini kamu perlu bermain trik dalam pemilihan bahan dan model baju seragam keluarga. Tidak perlu memilih bahan yang terlalu premium, namun kamu perlu memaksimalkannya pada model baju.

sumber

Cari referensi model seragam keluarga sebanyak mungkin, kemudian sesuaikan dengan keinginan, lalu cari bahan yang sesuai dengan referensi tersebut. Tentunya tidak harus sama persis, karena disini kamu mencari bahan yang relatif murah.

Tips Pesta Pernikahan Murah Selanjutnya yang Mesti Kamu Pertimbangkan

  • Undangan Digital Bisa Jadi Alternatif Nih

Meski terlihat sepele, ternyata budget untuk pembuatan undangan cukup besar lho. Nah untuk mengakalinya, kamu bisa beralih ke undangan digital. Dengan menggunakan undangan digital, kamu tidak membuat undangan cetak lagi.

Selain itu, untuk menyebarkannya pun kamu tidak harus door to door. Cukup rangkai kata-kata yang manis dan sopan, kemudian kirimkan undangan digital tersebut via WhatsApp, sosial media atau email.

Pesta Pernikahan Murah

  • Dokumentasi Tidak Boleh Ketinggalan

Untuk mengabadikan momen bahagia yang diharapkan hanya terjadi sekali seumur hidup ini, kamu perlu menyewa jasa photographer. Beri anggaran khusus untuk dokumentasi acara, mulai dari proses rias pengantin, akad nikah, foto keluarga dan foto-foto bersama tamu undangan lain.

Jika ingin lebih lengkap, juga bisa menggunakan jasa videographer. Hanya saja, biaya untuk pembuatan video biasanya cukup mahal. Terlebih lagi jika kamu ingin membuatnya dalam dokumentasi film, tentu harganya bisa berkali kali lipat.

Pesta Pernikahan Murah
sumber

Meski dengan budget yang minim, namun ketika perencanaan dilakukan sematang mungkin. Tentu bukan hal mustahil bagi kamu dan pasangan bisa melangsungkan pesta pernikahan impian.

Beberapa tips pesta pernikahan di atas juga bisa kamu terapkan, terutama pada pengelolaan biaya konsumsi, dekorasi, MUA, dan dokumentasi. Hindari menggunakan jasa yang terlalu mahal, karena bisa-bisa budget pernikahan kamu akan habis teralokasi pada beberapa kebutuhan saja.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *