Posted on Leave a comment

Sudah Terlalu Sering Ditanya Kapan Nikah, Beberapa Jawaban Epik Di Bawah Ini Boleh Kamu Coba Loh

ditanya kapan nikah

Lebaran sebentar lagi, buat kamu yang sekarang masih ingin menikmati masa muda dan jomblo, siap-siap ditanya kapan nikah oleh keluarga besar. Ngomongin tentang pernikahan memang tidak ada habisnya. Topik bertema pernikahan punya banyak sub-sub babnya, sehingga selalu menarik untuk dikupas. Apalagi banyak Asian parents yang beranggapan bahwa menikah muda lebih baik. Tak jarang status pernikahan menjadi hal yang dibanggakan di kalangan keluarga dan tetangga.

Setiap individu mempunyai target dan goal masing-masing. Menikah bukan patokan apakah seseorang sudah sukses atau belum. Tentu ada berbagai pertimbangan kenapa belum juga menikah, bisa karena ingin fokus menyelesaikan studi, meniti karir, belum bertemu jodoh, atau bahkan memang tidak ingin menikah. Daripada pusing mikirin jawaban apa kalau dibombardir pertanyaan kapan nikah, yuk baca beberapa tips di bawah ini.

ditanya kapan nikah
sumber

Jawaban Epik Pas Ditanya Kapan Nikah

Beri Jawaban Jujur

Tidak perlu menutupi kalau kamu memang belum ingin menikah. Kamu bisa mengatakan, “Belum pengen nikah, Tante. Masih kepengen ngelanjutkan sekolah lagi.” Atau jawaban-jawaban lainnya. Kadang orang hanya basa-basi bertanya. Dijawab panjang lebar pun, toh nanti mereka juga akan lupa. Jadi lebih baik simpan enerjimu untuk hal-hal yang lebih bermanaat untuk dirimu.

Minta Do’anya

Buat kamu yang nggak tegaan kasih jawaban yang menohok, kamu bisa jawab, “Do’ain secepatnya ya Tante”. Ini jawaban paling aman dan jarang diikuti dengan pertanyaan lain-lainnya yang memojokkan kamu.

Ditanya Balik

Kamu ditanya-tanya sebel kan? Kalau begitu, kenapa nggak balik tanya aja, biar dia merasakan apa yang kamu rasakan. Teknik ini dianggap jitu untuk membungkam mulut-mulut pedas yang suka kepoin hidup orang lain. “Kenapa emangnya, Tan?”

Ditanya kapan nikah

Minta Kado Mahal

Mental tiap orang saat menerima pertanyaan “Kapan nikah?” berbeda-beda, ada yang meresponnya dengan santai, biasa saja tidak berpengaruh apapun, ada yang dongkol, sedih, bahkan ada yang sampai mengalami tekanan batin. Buat kamu yang memang sudah gedeg banget, jawab saja, “Iya secepatnya Tante, tapi nanti aku minta kado TV 50 inch ya.”

Ceramahin!

Sepaneng mikirin ditanya kapan nikah, kenapa nggak mengeluarkan argumentasi saja sekalian? Daripada pertanyaannya mengular, udah dijawab baik-baik masih juga lanjut ke pertanyaan yang lain. Kayak gini nih misalnya, “Tante, nikah itu bukan hal yang main-main. Harus ada kesiapan yang matang, baik secara mental, fisik maupun materi. Lagian nyari pasangan hidup juga nggak ngasal aja, Tan. Sayangkan udah nikah mahal-mahal, berakhir cerai?” Dijamin yang nanya bakalan kapok.

Ditanya kapan nikah

Nanti Dikabarin

Mau jawaban yang simpel dan tidak menyinggung siapapun? Jawab saja, “Kalau udah deket harinya, besok aku kabarin, Kak.”

Belum Bertemu Jodoh

Kalau yang bertanya saudara atau teman sebaya sih bebas, mau jawab apa juga nggak khawatir bakalan tersinggung. Tapi bagaimana kalau ang bertanya nenek, kakek, uwak, pakde, bude dan sesepuh lainnya? Pastinya kamu harus kasih jawaban yang sopan kepada mereka, misalnya seperti ini. “Nunggu ada yang ngelamar, Nek.”

Secepatnya

Menikah bukan ajang perlombaan siapa cepat dia dapat. Menikahlah saat kamu sudah betul-betul siap. Karena menikah itu bukan untuk satu atau dua tahun saja, tetapi hidup bersama untuk seumur hidup. Jadi kalau masih saja ada yang bertanya kapan menikah, dan kamu merasa tidak nyaman dengan pertanyaan tersebut, kamu berhak menjawab dengan jawaban yang sepadan dengan ketidaknyamananmu. Kamu boleh kok jawab, “Secepatnya Tante, kali aja mau bantu bayarin katering, fotografer, dan gedungnya. Syukur-syukur sekalian undangan, souvenir dan dekorasinya Tan, he he he.”

ditanya kapan nikah
sumber

Ditanya Kapan Nikah, Jawab Kapan Kapan

Kapan-kapan merupakan jawaban ngeles yang bikin orang jadi malas untuk bertanya lebih jauh.

Senyumin Saja

Hadapi segala sesuatu dengan senyuman. Sepertinya tag line  bisa jadi salah satu opsi buat kamu yang gerah mendengar pertanyaan yang itu-itu saja.

Semoga ulasan di atas bisa membantu kamu ya. Salam hangat dari Sekar Kencana Jogja,  vendor souvenir custom untuk berbagai event dengan kualitas premium dan harga bersahabat. Untuk belanja souvenir pernikahan premium dan custom, silakan memesan di Sekar Kencana Jogja. Hubungi kontak WA 081328781696 atau shop kami dengan klik icon WA di layar.

 

 

Posted on Leave a comment

Zero Waste Wedding, Konsep Pernikahan Impian Dengan Souvenir Nirsampah

Pernikahan merupakan momen terpenting dalam hidup setiap pasangan. Selebrasi ini akan terasa lengkap jika dihadiri oleh orang-orang terdekat untuk berbagi kebahagiaan. Selain itu, pernikahan di Indonesia kini juga merupakan momen yang tepat untuk mengundang hingga ribuan relasi dan menikmati suasana dekorasi yang megah. Pernikahan pada umumnya akan menghasilkan banyak sampah dan sebaiknya pertimbangkan juga dampak lingkungannya. Konsep pernikahan zero waste saat ini sedang digandrungi banyak calon pengantin yang peduli akan lingkungan.

zero waste

Zero waste atau bebas sampah adalah sebuah konsep yang mengajak semua orang lebih bijak dalam menggunakan produk sekali pakai untuk mengurangi jumlah dan dampak buruk dari sampah. Tujuannya adalah agar sampah tidak berakhir di TPA, menjaga sumber daya dan melestarikan alam.

Kamu bisa juga loh menerapkan konsep nirsampah di pernikahanmu, salah satunya yakni melalui souvenir. Kali ini ada beberapa inspirasi souvenir yang cocok untuk konsep pernikahan bebas sampah. Simak yuk!

Beberapa Inspirasi Souvenir Zero Waste

Souvenir menjadi salah satu kampanye yang tersirat untuk para undangan agar mulai beralih dan berhenti menggunakan plastik. Kamu mungkin bingung souvenir apa yang sesuai dengan konsep zero waste. Kamu dapat meniru beberapa ide souvenir berikut ini untuk konsep pernikahan tanpa sampah, antara lain:

Sapu Tangan

Tisu berasal dari pohon-pohon, sehingga penggunaan tisu yang tinggi menunjukkan aktivitas penebangan pohon yang tinggi pula. Penggunaan tisu yang berlebihan bisa kamu kurangi dengan memberikan sapu tangan mungil yang cantik sebagai souvenir pernikahan.

zero waste

Sapu tangan bisa menjadi alternatif untuk menggantikan penggunaan tisu. Namun jangan lupa, gunakan alternatif lain selain plastik sebagai pembungkus sapu tangan kamu agar lebih ramah lingkungan. Paper bag bisa menjadi pilihan yang unik dan cantik untuk membungkus souvenir sapu tangan kamu.

Zero Waste Cutlery

Alat makan sekali pakai adalah salah satu penyumbang sampah plastik terbesar di dunia. Kamu bisa menggunakan alat makan ramah lingkungan seperti paket sendok garpu yang terbuat dari bambu sebagai souvenir pernikahanmu.

zero waste

 

Selain lebih unik, peralatan makan yang terbuat dari bambu juga lebih hemat karena dapat digunakan berulang kali. Tamu undangan kamu cukup membawa peralatan makan dari bambu ini yang ringan, praktis dan cantik. Sebagai tambahan, kamu juga bisa menambahkan kotak sebagai wadah souvenir peralatan makan tersebut.

Sedotan Stainless atau Bambu

Peralatan makan lain yang bisa dijadikan souvenir adalah sedotan ramah lingkungan yang terbuat dari stainless steel atau dari bambu. Selain sedang tren, sedotan ramah lingkungan juga terkesan lebih keren dan eksklusif, sehingga saat ini banyak orang yang berlomba-lomba membeli sedotan jenis ini.

Grow Kit

Konsep zero waste sangat berkaitan dengan konsep go green. Kamu bisa memilih grow kit sebagai souvenir pernikahanmu untuk mengajak undangan ikut ber-go green. Grow kit adalah paket menanam yang mungil dan mudah ditanam.

Grow kit ini umumnya berisi bibit tanaman mungil dan pot-pot kecil yang lucu. Biasanya, grow kit menyediakan bibit tanaman unggul yang mampu tumbuh di dalam pot kecil. Grow kit adalah salah satu solusi untuk berkebun di tempat yang kurang lahan. Saking simpel dan efisiennya, grow kit ini bisa diletakkan di mana saja.

Jika kamu masih bingung jenis tanaman seperti apa yang bisa dipilih untuk souvenir grow kit kamu, bibit keperluan dapur seperti rempah-rempah dan daun herbal mungkin bisa kamu pilih. Pilihan lain yang bisa dicoba adalah bibit bunga yang mudah tumbuh seperti bunga cosmos, pukul empat, matahari atau kumis kucing.

Botol Minum atau Tumbler

Botol plastik juga merupakan salah satu penyumbang sampah plastik terbesar. Jika kamu memiliki budget lebih, cobalah untuk memberikan hadiah berupa botol minum. Dengan begitu, kamu akan perlahan membantu menjaga lingkungan dengan cara mengurangi konsumsi botol plastik.

Souvenir zero waste seperti ini sangat berguna, dan dapat digunakan dalam jangka waktu yang panjang. Kamu bisa memilih botol sederhana yang dipercantik dengan tulisan-tulisan custom pilihan kamu. Sebagai inspirasi, kamu bisa memberi pesan-pesan kecil untuk menjaga lingkungan pada botol souvenirmu.

Tote Bag dengan Pesan Tulisan Bertema Zero Waste

Kamu bisa memilih tas sebagai souvenir yang ramah lingkungan. Ada banyak jenis tas yang bisa dipilih, mulai dari tote bag, tas belanja hingga tas laundry. Tas ini juga bisa dijadikan sebagai media promosi untuk mengurangi penggunaan plastik saat berbelanja atau saat mencuci. Cantumkan tulisan-tulisan unik mengenai kepedulian terhadap lingkungan yang diaplikasikan pada tote bag.

Jangan lupa untuk memilih bahan kain. Kamu juga bisa memanfaatkan kreativitasmu untuk membuat sendiri tas. Yang terpenting, jangan lupakan unsur estetikanya. Semakin menarik tas yang kamu pilih sebagai souvenir, semakin tertarik orang untuk memakainya setiap hari.

Pouch dari Kain Perca

Masih sejenis dengan benda di atas sih, hanya saja benda ini berukuran lebih kecil. Pouch seperti ini bisa banget dipakai untuk tempat make up atau barang kecil lainnya. Desainnya pun bisa mengikuti sesuai keinginan kamu loh.

Sikat Gigi Bambu

Souvenir pernikahan unik masa kini yang out of the box adalah sikat gigi dari bahan bambu. Sikat gigi dari bahan bambu ini bisa disebut sebagai inspirasi souvenir pernikahan unik dan kekinian. Keunikan sikat gigi bambu karena produk nya terbuat dari bahan yang ramah lingkungan. 

Bambu yang terkenal mudah ditemukan di Asia ini, bisa memiliki nilai tawar lebih tinggi. Salah satunya dibuat sikat gigi bambu. Sikat gigi bambu juga menggunakan kemasan box yang terbuat dari bahan kertas yang zero waste. Sehingga satu paket produk yang ramah lingkungan untuk sebuah souvenir nirsampah.

Itulah beberapa ide souvenir zero waste yang bisa kamu contek sebagai ide souvenir di hari pernikahan nanti. Kamu tetap dapat membantu untuk menjaga lingkungan dan meminimalisir penggunaan plastik. Meskipun berkonsep zero waste, tetap cantik dan unik, kan? Semoga dapat menjadi inspirasi kamu.

Salam hangat dari Sekar Kencana Jogja, produsen souvenir custom dengan harga terjangkau dan kualitas premium. Untuk pemesanan, silakan kunjungi katalog toko kami DI SINI.

Posted on Leave a comment

Ide Souvenir Eco Friendly Untuk Mendukung Gerakan Go Green

Souvenir Eco friendly

Trend souvenir eco friendly tampaknya sudah mulai banyak dilirik para pasangan muda. Banyak diantara mereka yang sudah memperdulikan lingkungan dengan memilih souvenir pernikahan yang tidak berpotensi merusak alam.

Pemanfaatan bahan-bahan daur ulang dan ramah lingkungan menjadi poin penting dalam souvenir-souvenir unik ini. Selain itu, barang-barang yang bisa menyatu dengan tanah ketika sudah terbuang juga sangat penting diperhatikan.

Souvenir Eco friendly
Sedotan bambu bisa kamu beli di sini

Tapi apa saja rekomendasi souvenir yang bisa dikatakan mendukung gerakan go green ini? Berikut ini adalah beberapa rekomendasi souvenir pernikahan yang eco friendly.

Ide Souvenir Eco Friendly Untuk Mendukung Gerakan Go Green

  • Tanaman Hias Mini

Untuk mempercantik ruang kerja kamu, tanaman hias mini bisa jadi pilihan yang menarik. Tanaman-tanaman seperti kaktus, cocor bebek mini, sukulen, sanseivera dan tanaman-tanaman mungil lain bisa jadi pilihan yang menarik.

Tanaman hias ini bisa dikemas dalam sebuah pot lucu dengan berbagai bentuk. Bahkan kamu bisa melukis atau menuliskan kedua nama mempelai pada pot tanaman hias.

sumber

Nah agar terlihat lebih elegan dan aman, tanaman hias mini ini bisa dikemas dalam kotak kardus atau kotak dari anyaman bambu yang menyerupai besek.

  • Sedotan Ramah Lingkungan

Tahukan kamu jika salah satu penyumbang sampah terbesar adalah sedotan plastik? Ya, meskipun terlihat sepele akan tetapi limbah ini jumlahnya sangat banyak.

Nah untuk mengurangi pencemaran lingkungan akibat sampah sedotan plastik, kamu bisa memilih sedotan stainless steel sebagai souvenir eco friendly.

Sedotan dengan bahan stainless steel ini dapat digunakan berulang kali, sehingga kamu tidak perlu lagi menggunakan sedotan plastik. Pilihan warna sedotan ramah lingkungan pun sudah semakin beragam.

Tentunya penggunaan warna yang digunakan pada produk tersebut aman untuk digunakan sebagai alat makan.

Souvenir Eco Friendly Untuk Mendukung Gerakan Zero Waste

  • Sabun Tanpa Bahan Kimia

Ide souvenir satu ini mungkin belum banyak dijumpai. Kamu bisa membuat atau memesan sabun tanpa kandungan bahan kimia sebagai souvenir pernikahan. Tanpa adanya bahan kimia, sabun ini akan lebih larut dan menyatu dengan tanah sehingga tidak menyebabkan polusi tanah.

Bentuk dari sabun tanpa bahan kimia ini pun bisa dibuat sangat lucu. Seperti sabun berbentuk bunga dengan kombinasi beberapa warna. Aroma yang ditawarkan pun sangat beragam.

Biasanya aroma sabun tersebut sesuai dengan bahan yang digunakan, seperti bunga mawar, jasmine atau buah-buahan. Sabun tanpa bahan kimia ini juga harus dikemas dalam wadah yang lucu dan unik, sehingga tamu yang mendapat souvenir ini akan lebih terkesan.

  • Bibit Tanaman

Salah satu langkah paling nyata yang bisa kamu lakukan untuk mendukung gerakan go green adalah dengan membagikan bibit tanaman secara gratis. Yups, caranya adalah dengan memberikannya dalam bentuk souvenir pernikahan.

 Souvenir Eco friendly
Souvenir bibit tanaman bisa dipesan di sini

Kamu bisa memilih bibit tanaman tertentu yang mudah untuk dikembang biakkan. Semisal bibit sayuran atau bibit bunga yang hanya perlu disiangi dan disiram, tanpa perawatan khusus.

Bungkus dari bibit tanaman ini pun pastinya harus eco friendly. Seperti menggunakan kotak yang terbuat dari kardus atau kertas. 

  • Kipas Kayu

Buat kamu yang tinggal di daerah dengan suhu udara panas, kipas kayu bisa jadi pilihan yang cocok untuk souvenir pernikahanmu. Jangan salah sangka dulu, karena saat ini sudah banyak produk kipas kayu yang dibuat dengan desain lebih lucu.

Yups, jika dulu kipas kayu hanya dibuat dengan bentuk persegi seperti milik para penjual sate keliling. Saat ini sudah banyak kipas kayu yang dibuat dengan bentuk love atau bulat, sehingga terkesan lebih estetik.

Kamu bisa menambahkan pita yang sudah tertuliskan nama kedua mempelai dan ucapan terimakasih. Kemudian buat hiasan pita di bagian pegangannya.

  • Teh Berbagai Rasa

Pernah terpikir untuk memberikan souvenir dalam bentuk minuman? Meski bukan minuman siap saji, namun kamu bisa memilih teh sebagai alternatifnya. Tentu bukan teh biasa, kamu bisa memilih the berbagai rasa.

Seperti teh rosela, teh jasmin, teh lemon, leci dan lain sebagainya. Warnanya yang beragam membuat souvenir teh ini terkesan lebih berkelas. Ditambah lagi dengan kemasannya yang cantik dan elegan.

Nah untuk kemasannya sendiri kamu bisa menggunakan kotak kertas ataupun toples kaca yang bisa digunakan berulang kali.

  • Biji Kopi Premium

Kamu pecinta kopi? Ternyata hobi minum kopi juga bisa disalurkan pada tamu-tamu yang datang ke pernikahanmu lho. Caranya dengan memberi souvenir berupa biji kopi premium.

Sebenarnya ada dua pilihan yang bisa kamu ambil, yakni memberikan biji kopi yang sudah disangrai namun belum dihaluskan, atau kopi yang sudah siap seduh.

Namun karena souvenir pernikahan juga membutuhkan estetika yang tinggi, kamu bisa memilih biji kopi sangrai yang dikemas dalam toples kaca. Jangan lupa untuk menuliskan nama kamu dan pasangan pada toples kaca tersebut ya!

  • Eco Bag

Rekomendasi souvenir eco friendly lainnya adalah eco bag. Souvenir yang kini jadi produk unggulan vendor-vendor pernikahan ini bisa kamu pesan dengan berbagai desain dan ukuran. Salah satu vendor souvenir eco bag adalah Sekar Kencana Jogja. Sekar Kencana memproduksi eco bag dengan desain custom yang lucu-lucu.

Pilihan gambar atau tulisan pun bisa disesuaikan dengan keinginan. Seperti menyertakan nama kedua mempelai, tanggal pernikahan atau tulisan/gambar lain yang berkesan.

Sementara untuk pemilihan bahan, kamu bisa menggunakan bahan kain kanvas, blacu maupun bahan batik. Untuk eco bag berbahan kain batik memang biasanya lebih mahal, karena harga bahan bakunya pun sudah cukup tinggi.

Diharapkan, ketika para tamu menggunakan eco bag ini, mereka akan selalu mengingat hari bahagia kamu dan pasangan.

Dengan memilih souvenir eco friendly, diharapkan ini bisa jadi langkah awal kamu dalam mendukung gerakan go green. Selain itu, pemilihan souvenir-souvenir unik di atas juga diharapkan bisa membantu kesadaran setiap tamu akan pentingnya menjaga lingkungan.

Posted on Leave a comment

Ingin Menikah Namun Tabungan Masih Sedikit? Ini Tips Pesta Pernikahan Murah yang Perlu Kamu Terapkan

Setiap individu pastinya memiliki konsep pernikahan impian yang kemudian akan direncanakan bersama dengan pasangan. Tidak semua pasangan mendambakan pesta pernikahan besar-besaran, meski tak sedikit yang menjadikan kemewahan sebagai prioritas. Selain karena impian menggelar pesta pernikahan sederhana nan simple, keterbatasan budget juga seringkali menjadi alasan mengapa pesta pernikahan tidak dilakukan secara mewah. Kira-kira mungkin nggak sih menyelenggarakan pesta pernikahan murah di era sekarang?

Pesta Pernikahan Murah
sumber

Galau banget kalau bayangin, mengingat kondisi sedang serba susah begini. Tapi tunggu dulu, ternyata saat ini banyak cara yang bisa kamu coba untuk bisa menggelar pesta pernikahan besar meski dengan budget minim.

Berikut Ini Adalah Tips-tips Pesta Pernikahan Murah yang Patut Kamu Pertimbangkan.

  • Memangkas Biaya Akad Nikah

Sebenarnya, tujuan utama dari sebuah pernikahan adalah ijab kabul. Ketika sudah melaksanakan ijab kabul, maka kedua mempelai pun sudah sah menjadi sepasang suami istri.

Nah inti dari acara pernikahan ini bisa pangkas biayanya dengan melaksanakan prosesi akad nikah di Kantor Urusan Agama (KUA). Prosesi akad nikah yang dilangsungkan di KUA saat jam kerja tidak dipungut biaya sepeser pun lho!

Sementara untuk akad yang dilaksanakan di luar KUA dan di luar jam kerja, maka akan dikenai biaya Rp. 600.000. Lumayan bukan jika kamu bisa menghemat biaya hingga Rp. 600.000?

sumber
  • Dekorasi Mewah, Penting Atau Tidak Sih?

Sebaiknya kamu perlu memikirkan ulang, apakah dekorasi mewah itu sifatnya penting atau hanya sebagai pemuas batin saja? Sebab dalam pesta pernikahan, kesakralan lebih utama.

Meski dengan dekorasi yang sederhana, namun jika kesakralan dapat tercipta dari acara tersebut tentu akan lebih membahagiakan bukan? 

Nah tips pesta pernikahan yang ingin digelar di gedung namun dengan dana terbatas adalah, kamu bisa sewa gedung pemerintah atau lembaga non profit. Umumnya harga sewa yang dikenakan lebih terjangkau.

  • Menghemat Biaya Catering Adalah Kuncinya

Selain untuk biaya dekorasi, besarnya budget yang perlu dikeluarkan saat menggelar pesta pernikahan juga banyak teralokasikan pada catering atau konsumsi. Terlebih lagi jika jumlah tamu undangan banyak, tentu biaya catering pun bisa berkali-kali lipat.

Akan tetapi untuk mengakali hal tersebut, kamu bisa memilih konsep yang tepat. Seperti menggunakan konsep piring terbang yang bukan hanya higienis, namun juga lebih sistematis. Jadi suguhan untuk tamu dikemas dalam bentuk nasi kotak atau kemasan lain yang lebih menarik.

pesta pernikahan murah
sumber

Perlu diingat, hindari penggunaan stand makanan, karena hal ini cenderung akan membuat biaya konsumsi semakin membengkak. Jumlah menu yang disajikan pun harus lebih banyak. Selain itu, di masa pandemi seperti ini penggunaan menu prasmanan akan mempermudah tersebarnya virus Corona di udara bebas.

  • MUA dan Sewa Baju Pengantin Harus Selektif Ya!

Tak bisa dipungkiri, jika semua calon mempelai wanita pasti mendambakan hari pernikahan yang sempurna dengan riasan yang akan membuatnya terlihat semakin cantik.

Memang sudah begitu banyak MUA terkenal yang akan siap membuat siapa saja yang membuat kamu pangling. Sayangnya, MUA-MUA terkenal ini biasanya membandrol harga selangit. Belum lagi biaya sewa baju pengantin yang tidak kalah mahalnya.

Tips pesta pernikahan murah untuk kamu yang memiliki budget terbatas adalah dengan lebih selektif memilih MUA profesional. Sebaiknya pilih MUA yang menawarkan jasa sewa baju pengantin gratis atau paket rias+sewa baju. Biasanya harga yang ditawarkan jauh lebih masuk akal dan ramah di kantong.

sumber
  • Mau Pakai Souvenir? Pilih yang Murah tapi Berkesan

Sebenarnya menggunakan souvenir atau tidak bukanlah hal wajib, tergantung dari keinginan dan kemampuan kamu saja. Jika pun kamu ingin menggunakan souvenir, sebaiknya pilih yang harganya tidak terlalu mahal.

Kamu bisa memilih souvenir eco friendly atau souvenir unik yang terbuat dari bahan daur ulang. Selain ramah lingkungan, biasanya harga yang ditawarkan pun lebih miring. Kamu bisa membeli souvenir di vendor yang memang produsen langsung, sehingga harga yang diberikan pun merupakan harga tangan pertama. salah satu vendor souvenir pernikahan murah di kota Yogyakarta adalah Sekar Kencana Jogja.

Kunjungi official website Sekar Kencana Jogja di www.wsekarkencana.com atau WA admin di 081328781696.

 

  • Seragam Untuk Keluarga Tidak Perlu Mahal Kok

Salah satu alokasi budget terbesar lainnya biasanya ada pada pembuatan seragam bagi keluarga. Apalagi jika kamu terlahir dari keluarga besar, sudah pasti biaya pembuatan seragam pun akan membengkak.

Nah disini kamu perlu bermain trik dalam pemilihan bahan dan model baju seragam keluarga. Tidak perlu memilih bahan yang terlalu premium, namun kamu perlu memaksimalkannya pada model baju.

sumber

Cari referensi model seragam keluarga sebanyak mungkin, kemudian sesuaikan dengan keinginan, lalu cari bahan yang sesuai dengan referensi tersebut. Tentunya tidak harus sama persis, karena disini kamu mencari bahan yang relatif murah.

Tips Pesta Pernikahan Murah Selanjutnya yang Mesti Kamu Pertimbangkan

  • Undangan Digital Bisa Jadi Alternatif Nih

Meski terlihat sepele, ternyata budget untuk pembuatan undangan cukup besar lho. Nah untuk mengakalinya, kamu bisa beralih ke undangan digital. Dengan menggunakan undangan digital, kamu tidak membuat undangan cetak lagi.

Selain itu, untuk menyebarkannya pun kamu tidak harus door to door. Cukup rangkai kata-kata yang manis dan sopan, kemudian kirimkan undangan digital tersebut via WhatsApp, sosial media atau email.

Pesta Pernikahan Murah

  • Dokumentasi Tidak Boleh Ketinggalan

Untuk mengabadikan momen bahagia yang diharapkan hanya terjadi sekali seumur hidup ini, kamu perlu menyewa jasa photographer. Beri anggaran khusus untuk dokumentasi acara, mulai dari proses rias pengantin, akad nikah, foto keluarga dan foto-foto bersama tamu undangan lain.

Jika ingin lebih lengkap, juga bisa menggunakan jasa videographer. Hanya saja, biaya untuk pembuatan video biasanya cukup mahal. Terlebih lagi jika kamu ingin membuatnya dalam dokumentasi film, tentu harganya bisa berkali kali lipat.

Pesta Pernikahan Murah
sumber

Meski dengan budget yang minim, namun ketika perencanaan dilakukan sematang mungkin. Tentu bukan hal mustahil bagi kamu dan pasangan bisa melangsungkan pesta pernikahan impian.

Beberapa tips pesta pernikahan di atas juga bisa kamu terapkan, terutama pada pengelolaan biaya konsumsi, dekorasi, MUA, dan dokumentasi. Hindari menggunakan jasa yang terlalu mahal, karena bisa-bisa budget pernikahan kamu akan habis teralokasi pada beberapa kebutuhan saja.

 

Posted on Leave a comment

Ingin Pernikahan Anda Berbeda Dengan yang Lain? Yuk Gunakan Souvenir Ramah Lingkungan Agar Lebih Menarik

ramah lingkungan

Pernikahan merupakan salah satu ibadah yang sakral, baik pasangan yang akan menikah atau keluarga besar dari kedua belah pihak. Oleh karena itu, pernikahan harus direncanakan agar berjalan dengan baik. Mulai dari konsep resepsi pernikahan, catering, fotografer hingga gaun dan make up yang akan digunakan. Selain itu, souvenir juga perlu disiapkan dengan baik. Hal ini dikarenakan souvenir merupakan barang yang akan digunakan untuk dibawa oleh tamu undangan sebagai kenang-kenangan. Maka dari itu, dalam memilih souvenir sebisa mungkin bbermanfaat dalam kehidupan sehari-hari dan ramah lingkungan. Souvenir yang akan diberikan untuk tamu tidak ingin terbuang sia-sia, bukan?  

ramah lingkungan
sumber

Souvenir ramah lingkungan merupakan souvenir yang sangat disarankan. Hal ini dikarenakan untuk mengurangi sampah yang berada di bumi. Selain itu, menggunakan souvenir ramah lingkungan juga bisa menjadi suatu yang unik untuk konsep pernikahan kamu. Penasaran jenis souvenir apa aja yang bisa kamu gunakan nanti? Yukk simak terus ulasan ini sampai tuntas.

Macam-Macam Souvenir Ramah Lingkungan  yang Bisa Digunakan

Souvenir yang akan diberikan untuk tamu sebisa mungkin dapat dipakai sehari-hari. Selain itu souvenir juga harus unik agar terlihat beda dari yang lain. Berikut beberapa barang yang bisa kamu jadikan referensi, diantaranya:

  1. 1. Sedotan Stainless

Pada saat ini sedang marak dengan adanya pengurangan penggunaan sampah plastik. Hal ini dikarenakan sampah plastik merupakan sampah dengan waktu penguraian yang lama sehingga bisa merusak lingkungan. Dari sekian banyak macam sampah plastik, sedotan merupakan sampah yang tergolong sulit diuraikan.

sedotan stainless

 

Kamu bisa menggunakan sedotan yang berbahan stainless. Dengan demikian, sedotan bisa dipakai berulang kali dan bisa dibawa kemana-mana. Selain itu, kamu telah turut ikut mendukung aksi cinta lingkungan.

  2. Handuk Kecil

Handuk kecil merupakan barang souvenir berikutnya yang ramah lingkungan. Mengapa demikian? Dengan menggunakan handuk kecil bisa menggantikan penggunaan tisu. Dengan demikian, kamu bisa turut andil dalam pengurangan jumlah tisu. 

Seperti kita ketahui, tisu berasal dari bubur kertas yang diolah dari kayu akasia dan eukaliptus. Terbayang berapa juta hektar hutan tanaman industri yang dibutuhkan untuk mencukupi kebutuhan tisu di dunia? Dengan langkah kecil kita, diharapkan penggunaan tisu berkurang sehingga keseimbangan lingkungan juga lebih terjaga.

  3. Goody Bag

Souvenir berikutnya ialah goody bag. Goody bag merupakan salah satu souvenir ramah lingkungan yang direkomendasikan. Pemilihan goody bag yang akan dijadikan souvenir sebisa mungkin menggunakan bahan kanvas. Hal ini dikarenakan bahan ini lebih tebal, sehingga penggunaannya lebih awet dan nyaman digunakan.

Goody bag ini bisa digunakan sehari-hari, seperti untuk wadah barang belanjaan pengganti kantong plastik. Agar souvenir kamu lebih berkesan dan menarik dan personal, kamu bisa memesan desain custom kepada vendormu.

  4. Botol Minum

Barang ini merupakan barang yang bisa digunakan sebagai souvenir selanjutnya. Anda bisa juga mendesain botol minum agar terlihat lebih unik. Kegunaan dari botol minum ini adalah untuk mengurangi jumlah plastic yang terdapat pada botol. Dengan demikian barang ini bisa digunakan para tamu undangan.

ramah lingkungan
souvenir ini bisa kamu pesan di sini

 Souvenir Ramah Lingkungan Anti-Mainstream

5. Benih Tanaman

Selanjutnya barang yang tak kalah unik ialah benih tanaman. Jika saat ini sedang populer tanaman hias calathea dan monstera, kamu bisa tampil lebih anti mainstream dengan menyuguhkan souvenir biji tanaman seperti sawi, kangkung, cabai. seledri, bayam dan lain sebagainya. Ajak para tamu undangan untuk ber-urban farming, menanam tanaman konsumsi yang lebih sehat secara organik.

ramah lingkungan

  6. Tanaman Hias Berukuran Mini

Souvenir ini sudah mulai banyak orang yang menggunakannya. Tanaman yang biasa digunakan untuk souvenir ialah tanaman sukulen, kaktus, sansevieria ataupun adenium. Cara perawatan tanaman ini cukup mudah. Souvenir ini merupakan souvenir ramah lingkungan dengan harga yang cukup terjangkau.

  7. Sabun Organik

Sabun organik membuat kulit tetap terlindungi. Sementara bahan kimia pada sabun non-organik atau sabun biasa bersifat merusak. Hal ini karena lemak hewani yang digunakan dalam pembuatan sabun sering menyebabkan iritasi pada kulit. Beberapa sabun organik yang bisa kamu pilih diantaranya sabun susu kambing, serai, teh hijau, kopi bahkan beberapa sari bunga-bungaan.

  8. Kantong Koin

Barang selanjutnya yang bisa kamu pilih untuk dijadikan souvenir ialah kantong koin. Kantong koin ini dibuat dengan menggunakan benang wol. Barang ini lebih disukai oleh wanita dikarenakan memiliki warna yang menarik. Selain itu kantong koin ini memiliki bentuk unik dan eye catching.

Kantong koin tidak melulu digunakan untuk menyimpan uang logam, tetapi bisa juga untuk menyimpan berbagai printilan kecil seperti bros, pin, jepit rambut atau karet gelang. 

  9. Pigura

Pigura merupakan souvenir berikutnya yang direkomendasikan untuk bisa dijadikan souvenir. Pigura akan terlihat estetik, pilihlah warna putih, coklat ataupun hitam untuk warna pigura. 

Selain itu agar terkesan ramah lingkungan, carilah pigura yang memiliki bahan dasar kertas. Pilihlah ukuran kecil atau sedang agar tamu undangan tidak repot membawanya.

  10. Minuman Bubuk

Dari sekian banyak barang yang bisa digunakan untuk souvenir, ternyata produk minuman kering bisa digunakan untuk souvenir. Anda bisa menggunakan minuman kopi atau teh kering sebagai souvenir. Ini memang sangat berbeda dari yang lain. Kamu patut coba untuk yang satu ini.

Selain ramah lingkungan, souvenir ini bisa bermanfaat bagi tubuh. Sebaiknya dalam memilih minuman untuk dijadikan souvenir, pilihlah varian yang unik seperti teh herbal atau kopi khas aceh atau yang lainnya.

Seperti yang sudah kamu ketahui, pernikahan merupakan peristiwa yang sakral dengan menggabungkan dua keluarga besar. Dalam menyelenggarakan pernikahan semua pihak pastinya sudah menyiapkan semuanya, mulai dari konsep pernikahan, catering, fotografi dan gaun yang dipakai. Selain itu, souvenir pun juga harus disiapkan.

Semoga ulasan ini dapat membantu kamu dalam memilih souvenir yang unik dan berkesan. Jadi, mau pilih yang mana souvenir untuk pernikahan nanti? Untuk belanja souvenir pernikahan premium dan custom, silakan memesan di Sekar Kencana Jogja. Vendor souvenir custom untuk berbagai event dengan kualitas premium dan harga bersahabat. Hubungi kontak WA 081328781696 atau shop kami dengan klik icon WA di layar.

Posted on Leave a comment

Tak Ingin Pernikahan Diundur Gara-Gara Pandemi? Ikuti Tata Cara Pernikahan Saat Covid 19 Berikut

pernikahan saat covid

Pernikahan merupakan salah satu ibadah yang sakral di semua agama. Tujuan pernikahan ialah menggabungkan dua keluarga yang berbeda dan menghasilkan keturunan yang baik. Selain itu pernikahan juga bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kebahagiaan bagi pasangan. Namun dengan adanya Covid 19 tidak bisa secara sembarangan menyelenggarakan prosesi sakral. Agar pernikahan saat Covid tetap berlangsung, haruslah mematuhi protokol kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak serta tidak boleh berkerumun di tempat yang sempit.

Pernikahan tidak boleh dihadiri oleh orang banyak. Sesuai ketentuan pemerintah baru-baru ini, dalam setiap persta hendaknya hanya dihadiri oleh maksimal 10 orang dalam satu ruangan. Selain itu, semua tamu yang hadir termasuk kedua mempelai haruslah menggunakan masker dan melengkapinya dengan face shield. Ada beberapa hal lain yang perlu kamu ketahui mengenai pernikahan saat Covid seperti ini. Penasaran? Yuk, ikuti ulasan ini sampai tuntas.

pernikahan saat covid
sumber

Tata Cara Menikah di Masa Pandemi

Meskipun masih di tengah pendemi, namun masyarakat sudah diizinkan menyelenggarakan pesta pernikahan dengan syarat harus mematuhi protokol kesehatan. Agar acara bisa terselenggara dengan baik tanpa satu halangan apapun, ada beberapa tata cara yang harus diterapkan yang harus diketahui, diantaranya:

  1. Layanan Kantor Urusan Agama (KUA)
  2. Pendaftaran Nikah Bisa Melalui Layanan Daring
  3. Tetap Menerapkan Protokol Kesehatan
  4. Tempat Penyelenggaraan Pernikahan
  5. Peserta Prosesi Akad Nikah
  6. Berkoordinasi Dengan Pijhak Keamanan

Supaya lebih jelas, mari kita bahas satu per satu.

Layanan Kantor Urusan Agama (KUA)

Layanan yang terdapat pada kantor urusan agama memiliki sistem kerja yang sudah dijadwalkan dan ditetapkan. Selain itu, layangan KUA setiap hari pada jam kerja, yaitu Senin hingga Jumat.

Pendaftaran Nikah Bisa Melalui Layanan Daring

Pendaftaran untuk pernikahan juga dapat dilaksanakan secara online. Kamu bisa mengaksesnya melalui website simkah.kemenag.co.id Selain itu, kamu juga bisa menghubungi melalui telepon atau email yang terdapat pada website KUA.

Tetap Menerapkan Protokol Kesehatan

Dalam penerapan protokol kesehatan mulai dari pendaftaran hingga pelaksanaan akad nikah harus diterapkan. Hal ini dikarenakan untuk meminimalisir penularan Covid 19 dan keselamatan semua orang yang terlibat.

Tempat Penyelenggaraan Pernikahan

Penyelenggaraan akad atau resepsi pernikahan bisa di dalam atau di luar ruangan. Penting untuk diperhatikan ketika menyelenggarakan acara di dalam ruangan yaitu sirkulasi udara harus baik, artinya ruangan tidak dalam keadaan tertutup dan ber-AC. Harus ada ventilasi yang memadai sehingga udara bisa berganti secara baik.

Peserta Prosesi Akad Nikah

Pada masa pandemi seperti ini, peserta yang berada dalam resepsi pun perlu dibatasi. Hal ini dikarenakan untuk menghindari penularan Covid 19. Dalam acara tidak boleh berkerumun ataupun bergerombol. Maka dari itu, untuk mencegah hal yang seperti itu perlu sekali untuk membatasi jumlah peserta pada pernikahan. Prosesi pernikahan jika dilakukan di rumah, maka peserta yang hadir maksimal berjumalh 10 orang. Sedangkan jika diselenggarakan di luar ruangan peserta yang hadir maksimal 30 orang. Jika hal ini dilanggar, penghulu pihak dari KUA tidak segan-segan untuk menolak pelayanan nikah dan disertai alasan penolakan secara halus.

Berkoordinasi Dengan Pihak Keamanan

Dalam pelaksanaan akad nikah di luar, pihak KUA kecamatan akan berkoordinasi dan harus bekerjasama dengan pihak keamanan ataupun dengan pihak lain untuk mengendalikan pelaksanaan akad nikah agar sesuai dengan protokol kesehatan. Selain itu pihak dari kantor Kementerian Agama Kabupaten  atau Kota akan melakukan pemantauan pelaksanaan tatanan new normal pada wilayah masing-masing.

Kiat Hemat Pernikahan Saat Covid 19

Meskipun terhalang oleh pandemi Covid 19, ada hikmah dibalik ini semua. Dengan adanya pandemi, kamu bisa menghemat untuk biaya pernikahan dan sisanya bisa kamu gunakan untuk hal yang lebih penting. Berikut beberapa kiat hemat biaya pernikahan yang harus kamu ketahui, diantaranya:

Menentukan Jumlah Undangan yang Hadir

Jumlah undangan yang hadir merupakan hal yang pertama yang menentukan budget kamu. Terkadang jumlah undangan bisa berbeda dengan dengan jumlah tamu yang hadir. Tamu biasanya datang dengan jumlah dua kali lipat jumlah undangan, hal ini dikarenakan mereka datang bersama pasangan atau keluarganya. Dengan adanya pandemi seperti ini, sangat mungkin untuk menekan jumlah tamu undangan yaitu dengan menerapkan sistem shift atau pembagian jam dan pemberitahuan agar tidak datang bersama anak-anak dan lansia. Selain dikarenakan tidak boleh berkerumun, anak-anak dan lansia merupakan usia yang sangat beresiko tertular Covid.

Memadatkan Semua Agenda Acara

Memadatkan acara pada agenda pernikahan juga tidak kalah penting. Semakin lama durasi waktu menyewa gedung, maka akan semakin mahal. Dengan dipadatkannya acara, Anda juga bisa menghemat biaya catering. Keberadaan catering akan lebih efektif jika sampai akad nikah selesai.

Akad di KUA atau di Rumah Ibadah

Ini juga akan mempengaruhi pengeluaran budget kamu. Dengan akad di KUA ataupun rumah ibadah, kamu tidak akan mengeluarkan biaya sewa gedung. Selain itu, kamu juga tidak akan mengeluarkan biaya dekorasi ataupun biaya lainnya. Sementara itu, acara makan atau yang lainnya dengan tamu undangan bisa dilakukan dengan menyewa salah satu tempat makan.

Resepsi Secara Virtual Merupakan Solusi untuk Pernikahan Saat Covid

pernikahan saat covid
sumber

Konsep resepsi yang seperti ini bisa dijadikan pertimbangan untuk kamu yang menginginkan resepsi namun ingin mengundang orang banyak. Kehadiran secara fisik tidak disarankan apalagi di tengah pandemi seperti ini. Meski acaranya dilakukan secara virtual, tetap bisa berlangsung dengan khidmat jika kamu memilih wedding organizer yang memiliki kemampuan dan teknologi videografi yang mumpuni. Platform yang digunakan untuk siaran videonya pun sudah bermacam-macam tidak hanya menggunakan zoom, live Instagram atau yang lainnya.

Seperti yang sudah kamu ketahui, pernikahan merupakan acara yang sakral bagi pasangan maupun keluarga besar. Tentunya hal ini diselenggarakan secara rapi dan tertata. Di tengah pandemic seperti kamu tetap bisa menyelenggarakan upacara pernikahan dengan mengikuti prosedur. Selain itu kamu juga menghemat pengeluaran. Semoga ulasan ini dapat membantu kamu dalam menyelenggarakan pernikahan saat Covid seperti ini.

Masih takut untuk menyelenggarakan pernikahan sekarang?

Salam hangat dari Sekar Kencana Jogja, produsen souvenir pernikahan custom yang bisa kamu pesan dengan harga sesuai budget. Kunjungi katalog produk kami di LINK INI. Selamat berbelanja!

 

Posted on Leave a comment

Dekorasi Pernikahan dari Tanaman Hidup Bikin Pesta Jadi Lebih Semarak

dekorasi pernikahan

Siapa sangka, kaum milenial kini makin hobi mengoleksi tanaman hias. Di timeline Twitter, make over kamar kos dan rumah dengan gaya bohemian dan rustic yang dipenuhi tanaman hias di mana-mana sempat menjadi trending topik beberapa kali. Menurut penelitian, keberadaan tanaman hijau dapat menambah tingkat kesehatan dan kebahagiaan bagi penghuninya. Bahkan sebuah studi menyebutkan bahwa sentuhan hijau pada ruangan juga dapat mengurangi tekanan darah, tingkat stres serta kelelahan pada seseorang. Pernah kepikiran nggak sih, bagaimana kalau tanaman hidup dijadikan dekorasi pernikahan? Wah, kelihatannya asyik nih, jadi makin semangat hunting tanaman!

Pesta Jadi Lebih Semarak dengan Dekorasi Pernikahan dari Tanaman Hidup

Dekorasi pesta pernikahan dengan rangkaian bunga segar sudah biasa. Lalu bagaimana dengan dekorasi berupa tanaman hidup? Seiring dengan makin maraknya gaya hidup eco friendly, dekorasi ruangan dengan tanaman hidup di dalam pot juga lebih praktis dan hemat, karena bunga-bungaan yang dipakai tidak akan terbuang usai acara.

Di Indonesia, trend dekorasi seperti ini belum familiar. Banyak vendor dekorasi pernikahan yang belum menyediakan wedding package dengan tanaman hidup karena perawatan tanaman butuh tenaga ekstra dibandingkan bunga sintetis atau bunga segar yang tinggal beli. Berbeda dengan di luar negeri, tanaman hidup sudah banyak dipilih sebagai pelengkap dekorasi. Kamu tertarik untuk menjadi trend setter? Simak referensi dekorasi wedding berikut ini.

Wedding Sign Vintage Bernuansa Botanical

dekorasi pernikahan
sumber

Kalau kamu menghadiri sebuah pesta pernikahan, kamu akan disambut oleh wedding sign bertuliskan kedua nama mempelai. Wedding sign berfungsi sebagai penanda pernikahan supaya tamu yang hadir tidak keliru memasuki area pesta. Apalagi kalau pestanya berada di gedung yang memiliki banyak ruang, nah wedding sign inilah petunjuk arah yang harus kamu tuju.

Selain sebagai petunjuk dilangsungkannya perhelatan pesta, wedding sign juga berfungsi sebagai dekorasi pernikahan yang akan mempercantik pernikahan kamu. Beberapa jenis tanaman indoor bisa difungsikan sebagai dekorasi yang akan menambah semarak acaramu, misalnya tanaman peace lily, dracaena atau samia.

Peace lily terkenal karena bunganya yang berwarna putih dan wangi. Tanaman ini mempunyai nilai estetis dan  juga dipercaya dapat menyerap zat beracun di dalam ruangan. Sedangkan dracaena merupakan salah satu tanaman penghasil oksigen terbaik yang dapat menetralisir udara kotor lebih efektif ketimbang tanaman lainnya.

Hiasan Meja Katering

dekorasi pernikahan
sumber

Sudah bukan rahasia lagi jika katering merupakan salah satu aspek penting dalam resepsi pernikahan. Boleh dibilang, selain pelaminan, meja katering merupakan centerpiece ke dua dalam sebuah pesta. Tak heran jika pasangan pengantin rela merogoh kocek lebih dalam untuk memberikan jamuan terbaik untuk tamu-tamu mereka.

Dekorasi meja yang menarik akan menambah kenyamanan tamu dalam menikmati hidangan yang disajikan. Beberapa tanaman hias bisa ditambahkan untuk menyelaraskan harmoni pesta pernikahanmu. Tanaman apa saja itu?

Rosemary

Rosemary merupakan jenis  tanaman rempah-rempah. Umumnya rosemary dimanfaatkan untuk pengharum dan penyedap masakan. Tapi dengan ditempatkan dalam sebuah pot kecil, rosemary bisa disulap menjadi hiasan meja yang manis sekaligus menambah selera makan.

Lavender

Lavender adalah tanaman asli Mediterania yang banyak di tanam di seluruh belahan dunia. Tumbuhan ini termasuk ke dalam jenis rumput-rumputan dan semak pendek. Oleh karena itu, lavender bisa dimanfaatkan sebagai hiasan meja katering tanpa perlu mencabutnya dari pot. Tinggal menambahkan sentuhan dekoratif dalam tiap potnya, dan bunga beraroma semerbak ini siap dipajang di meja makan.

Pakis Boston

Pakis boston, tanaman yang memiliki tinggi batang tak lebih dari 30 cm ini selain memiliki fungsi estetika juga mampu membersihkan udara dari polutan atau racun yang berasal dari lingkungan sekitar.

Begonia

Begonia mempunyai bunga yang warna-warnanya mencolok, mulai dari putih sampai oranye cerah. Daunnya memiliki bentuk yang beragam.

Nuansa Hijau untuk Pelaminanmu

dekorasi pernikahan
sumber

Ingin melangsungkan pernikahan secara akad sederhana ataupun pesta besar-besaran, dekorasi pelaminan tetaplah menjadi centerpiece utama dan paling esensial dalam acara bersejarahmu. Untuk kamu yang ingin merencanakan tema pernikahan zero waste, rustic, tradisional maupun gaya vintage, dekorasi dengan dominasi tanaman hijau bisa kamu pilih. Tambahan properti pot kayu akan memunculkan kesan klasik.

Photobooth Instagramable

sumber

Hari gini siapa yang tidak suka berfoto. Mengabadikan momen berharga dalam sebuah bingkai foto dan membagikannya ke sosial media merupakan kesenangan tersendiri. Untuk melengkapi acara sakralmu, satu buah layar backdrop dan lensa kamera bisa menjadi ice breaking supaya tamu-tamu yang hadir lebih intim dalam menikmati pesta pernikahanmu. Beberapa buah tanaman hijau yang diletakkan dalam pot akan mengadirkan atmosfer yang beda, sehingga pestamu jadi semakin meriah dengan cengkerama tamu undangan di depan kamera dengan pose-posenya yang lucu.

Tertarik untuk mencoba?

Salam hangat dari Sekar Kencana Jogja, produsen souvenir pernikahan custom yang bisa kamu pesan dengan harga sesuai budget. Kunjungi katalog produk kami di LINK INI. Selamat berbelanja!
Posted on Leave a comment

Perhatikan 5 Langkah Panduan Pernikahan Saat Pandemi COVID-19

Menikah merupakan hari yang ditunggu-tunggu oleh banyak pasangan kekasih. Tapi ketika menjelang hari H, ternyata terjadi bencana tak terduga pandemi Covid 19 seperti sekarang, apa yang mesti kamu lakukan? Untuk mengetahui langkah apa saja yang mesti kamu lakukan, simak 5 Langkah Panduan Pernikahan Saat Pandemi COVID-19 berikut ini.

Bakal ada banyak perubahan dari agenda awal. Itu sudah pasti. Bahkan kamu yang mungkin sudah melakukan persiapan hingga 90% pun, kamu harus merubah semuanya sesuai protokol kesehatan supaya tidak membahayakan nyawa orang lain dan tidak muncul cluster baru.

pernikahan saat pandemi
sumber

Perhatikan 5 Langkah Panduan Pernikahan Saat Pandemi COVID-19

1. Meminimalisir atau Meniadakan Tamu Undangan

Mengundang ratusan tamu akan sangat membahayakan. Tumpukan massa mempermudah penyebaran virus Covid 19 dari manusia ke manusia. Hal ini tentu tidak sebanding antara kebahagiaan yang didapat saat pesta dengan akibat buruk yang ditimbulkan. Bagaimana kalau ternyata pesta pernikahanmu malah menjadi cluster penyebaran virus?

Menikah tanpa tamu undangan merupakan langkah yang paling tepat yang bisa kamu ambil. Sesuai kebijakan terbaru terkait pelayanan nikah yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, di sana dibeberkan mengenai pembatasan jumlah tamu yang boleh diundang dengan ketentuan, akad nikah di KUA atau di rumah boleh dihadiri maksimal 10 orang. Sedangkan untuk pernikahan di masjid atau gedung, maksimal dihadiri oleh 30 orang.

2. Pastikan Lokasi Akad Nikah Mempunyai Sirkulasi Udara yang Baik

Saat dilangsungkan akad nikah, pastikan sirkulasi udara di ruangan tetap terjaga. Hal ini sangat penting sebab beberapa jurnal menyebutkan bahwa ruangan yang ber AC membuat penyebaran virus Corona lebih cepat. Sistem ventilasi seperti jendela atau ruangan terbuka terbilang lebih efektif untuk mengendalikan penyebaran infeksi melalui udara.

3. Jadi MUA untuk Diri Sendiri

Di tengah kondisi PSBB dan harus meminimalisir kontak dengan banyak orang, kamu bisa mengoptimalkan skill berdandanmu untuk make up diri sendiri. Tidak perlu make up yang terlalu maksimal, karena saat W-day nanti kamu akan tetap memakai masker. Make up yang terlampau tebal akan menempel di masker, dan ini nggak nyaman banget.

4. Siapkan Benda-Benda Esensial Siaga Covid

Ada sejumlah perlengkapan yang disiapkan saat mengadakan pesta pernikahan. Barang-barang ini sangat penting untuk melindungi kamu dan orang-orang di sekitarmu. Apa saja itu?

  1. Masker ekstra untuk ganti
  2. Hand sanitizer
  3. Tisu basah
  4. Tisu kering
  5. Face shield

5. Trend Pernikahan Virtual

Pernikahan virtual akan menjadi trend dalam era new normal. Menikah secara virtual bukan berarti pasangan yang menikah berada di lokasi berbeda, tetapi konsep berkerumun dan berkumpulnya yang dihindari. Dengan bantuan teknologi, mempelai dan tamu undangan tetap bisa berinteraksi dan saling sapa secara live.

Undangan tetap bisa menghadiri pesta pernikahan walaupun mereka tetap di rumah saja. Aplikasi-aplikasi tele konferensi dan fitur siaran langsung yang disediakan oleh sosial media akan sangat populer ke depannya.

Untuk kirim kado dan membagikan souvenir bagaimana?

Tentu sangat mudah, kado dan souvenir bisa dikirim melalui kurir. Bagi yang ingin mengirimkan uang, bisa ditransfer ke nomor rekening yang disediakan. Kalau kepengen lebih mudah lagi, bisa melalui e wallet.

Peraturan Menteri Agama Nomor 20 Tahun 2019 tentang Pencatatan Pernikahan Mengenai Pernikahan Saat Pandemi

Untuk lebih jelasnya mengenai aturan terbaru mengenai pernikahan saat pandemi, berikut kutipan dari Peraturan Menteri Agama Nomor 20 Tahun 2019 tentang Pencatatan Pernikahan.

1. Layanan pencatatan nikah di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan dilaksanakan setiap hari kerja dengan jadwal mengikuti ketentuan sistem kerja yang telah ditetapkan.

2. Pendaftaran nikah dapat dilakukan secara online antara lain melalui website simkah.kemenag.go.id, telepon, e-mail atau secara langsung ke KUA Kecamatan.

3. Ketentuan sebagaimana dimaksud pada angka 1 dan angka 2 dan/atau terkait proses pendaftaran nikah, pemeriksaan nikah dan pelaksanaan akad nikah dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan dan semaksimal mungkin mengurangi kontak fisik dengan petugas KUA Kecamatan.

4. Pelaksanaan akad nikah dapat diselenggarakan di KUA atau di luar KUA.

5. Peserta prosesi akad nikah yang dilaksanakan di KUA atau di rumah diikuti sebanyak-banyaknya 10 (sepuluh) orang.

6. Peserta prosesi akad nikah yang dilaksanakan di Masjid atau gedung pertemuan diikuti sebanyak-banyaknya 20% dari kapasitas ruangan dan tidak boleh lebih dari 30 (tiga puluh) orang.

7. KUA Kecamatan wajib mengatur hal-hal yang berhubungan dengan petugas, pihak Catin, waktu dan tempat agar pelaksanaan akad nikah dan protokol kesehatan dapat berjalan dengan sebaik-baiknya.

8. Dalam hal pelaksanaan akad nikah di luar KUA, Kepala KUA Kecamatan dapat berkoordinasi dan bekerja sama dengan pihak terkait dan/atau aparat keamanan untuk pengendalian pelaksanaan pelayanan akad nikah dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan yang ketat.

9. Dalam hal protokol kesehatan dan/atau ketentuan pada angka 5 dan angka 6 tidak dapat terpenuhi, Penghulu wajib menolak pelayanan nikah disertai alasan penolakannya secara tertulis yang diketahui oleh aparat keamanan sebagaimana form terlampir.

10. Kepala KUA Kecamatan melakukan koordinasi tentang rencanapenerapan tatanan normal baru pelayanan nikah kepada Ketua GugusTugas Kecamatan.

11. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten/Kota melakukan pemantauan dan pengendalian pelaksanaan tatanan normal baru pelayanan nikah di wilayahnya masing-masing.

(dikutip dari Tribunnews)

 

 

 

 

Posted on Leave a comment

Sendok Rustic Kayu, Referensi Souvenir Pernikahan Bertema Zero Waste

sendok rustic

Sendok Rustic Kayu, Referensi Souvenir Pernikahan Bertema Zero Waste. Dalam menggelar sebuah pesta pernikahan, terdapat satu hal yang selalu dinanti oleh setiap tamu undangan selain sajian menu hidangan, yaitu souvenir pernikahan. Souvenir pernikahan menjadi kejutan tersendiri bagi para tamu. Hal yang sudah diduga-duga sejak sebelum menghadiri pesta. Kalau souvenirnya unik dan menarik, itu akan menjadi nilai lebih yang bisa dibanggakan. Tamu yang hadir senang, mempelaipun akan ikut bahagia.

Artikel ini ditulis pada tanggal 23 April 2020, di mana Indonesia sedang berjuang melawan pandemi Virus Corona. Bantu doakan semua masyarakat bisa bersinergi dengan mematuhi anjuran dari pemerintah dan team medis sebagai garda terdepan kuat dan selalu berada dalam lidungan Tuhan Yang maha Esa. Aamiin. Get well soon Mother Earth!
sendok rustic
Sendok garpu kayu harga Rp 5.500/set. Klik WA 081328781696

Terdapat banyak cara dalam mengungkapkan kebahagiaan dalam menyelenggarakan walimatul ursy atau pesta pernikahan, salah satunya adalah dengan membagikan souvenir pernikahan kepada tamu undangan yang hadir. Souvenir pernikahan merupakan tanda mata yang diharapkan tamu akan senantiasa mengingat momen istimewa pernikahan kamu. Siapa sih yang nggak suka pesta yang diidam-idamkan seumur hidup itu memmorable di hati para tamu, tentu semua orang menginginkannya.

Mempersiapkan souvenir nikah atau wedding favor membutuhkan pemikiran yang matang. Kita juga harus mempertimbangkan segi manfaat, tampilan, harga, daya tahan produk, keunikan dan yang paling penting, apakah berkenan di hati tamu atau tidak.

Souvenir sendok garpu kayu, souvenir fungsional bertema zero waste yang sedang booming

Sesuai konsep yang diunggah sekarang, Sekar Kencana Jogja menyajikan produk-produk souvenir bertema zero waste atau souvenir pernikahan yang ramah lingkungan. Zero waste lifestyle sedang menjadi tren di kalangan para pecinta lingkungan, khususnya komunitas zero waste. Gaya hidup yang satu ini mengedepankan bagaimana caranya supaya manusia sebisa mungkin mengurangi penggunaan bahan atau material yang mencemari lingkungan.

Dalam kehidupan sehari-hari, aktivitas nir sampah sebenarnya mudah ditemui, misalnya mengganti penggunaan kantong plastik sekali pakai dengan bahan kain yang bisa di re-use berulang-ulang, mengganti sedotan plastik degan sedotan bambu, atau mengganti coffee cup sekali pakai dengan jar kaca. Walaupun mudah, keinginan kita untuk menggunakan barang sekali pakai kadang masih saja tak terbendung. Budaya konsumtif ke hal-hal yang bersifat praktis kadang menguasai benak kita. “Ntar beli air minum di Indoapril aja deh, berat banget ranselku buat bawa bekel tumbler” 

Iya, untuk memulai ber-zero waste emang berat, Kakak. Tapi kalau kita sudah terbiasa dengannya, kehidupan akan menjadi wajar dan normal kok, nggak ada yang ribet, nggak ada yang susah. Di bulan-bulan pertama aja kamu akan merasa “Duh kok gini amat ya.” tapi seiring berjalannya waktu, kamu akan terkejut betapa nyaman dan lebih sehatnya hidupmu, no feeling gulity terhadap alam dan pikiran lebih tenang. Cobalah!

Bagi kamu yang merencanakan pesta pernikahan bertema zero waste, kamu bisa memilih souvenir ramah lingkungan untuk dibagikan kepada tamu undangan. Nggak kepengen ber-zero waste sendirian, mengajak teman-teman dan kolega mengenal gaya hidup minim sampah tentu lebih asik dan bermanfaat.

Salah satu souvenir recommended yang diproduksi oleh Sekar Kencana Jogja adalah souvenir sendok rustic seperti di bawah ini.

sendok rustic

Kenapa memilih souvenir sendok rustic?

 

  1. Zero waste cutlery
  2. Produk unik 
  3. Dipakai dalam keseharian
  4. Harga terjangkau, hanya Rp 5.500/set
  5. Kemasan menarik dan eye catching
  6. Proses pemesanan cepat dan pengiriman ke seluruh Indonesia

Sendok Rustic Merupakan Zero Waste Cutlery

Alat makan sekali pakai merupakan salah satu penyumbang sampah plastik paling besar di dunia. Kamu bisa menggunakan alat makan ramah lingkungan seperti satu set sendok garpu yang terbuat dari kayu sebagai souvenir.

Bahan kayu sangat aman ketika digunakan. Walaupun bersentuhan dengan makanan panas, dia tidak akan meninggalkan residu berbahaya seperti plastik. Kayu juga sangat biodegradable atau compostable, sehingga ketika sudah usang nanti, sampahnya akan mudah terurai di tanah.

Produk Unik

Sendok garpu kayu merupakan produk souvenir yang belum begitu banyak digunakan, sehingga bisa dipastikan wedding favor kamu berbeda dari yang lain. Keunikan souvenir akan meninggalkan kesan yang mendalam di hati para tamu. Dengan menonjolkan sisi unik tersebut diharapkan event bahagiamu akan memmorable.

Dipakai Dalam Keseharian

Banyak foodies yang makin peduli dengan lingkungan yang akhirnya menjalankan konsep go green. Saat ini kalau makan di resto, dengan mudah kita bisa menemukan sedotan bambu atau sedotan stainless sebagai pengganti sedotan plastik. Semakin pedulinya masyarakat dengan konsep zero waste merupakan berita positif yang membahagiakan. Kalau resto-resto bisa, kenapa kamu nggak? Kamu bisa menghadirkan souvenir go green di rumah-rumah tamu undangan dengan peralatan yang dipakai sehari-hari berupa peralatan makan kayu.

Harga terjangkau, hanya Rp 5.500/set

Berapa harga souvenir sendok garpu kayu? Nggak mahal, dear. Hanya dengan Rp 5.500 saja kamu sudah bisa memperoleh satu set sendok dan garpu kayu yang dikemasa a la rustic. Kemasan ini spesial banget, kamu bisa melihat ada sarung goni di luar kemasan kertasnya. Setelah itu dibalut dengan sentuhan akhir pita goni dan bunga natural.

Untuk pemesanan, kamu bisa langsung menghubungi admin Sekar Kencana dengan klik WA 081328781696.

Kemasan menarik dan eye catching

Kemasan souvenir yang baik hendaklah melindungi, simple, unik, elegan, fungsional dan menciptakan respons emosional positif bagi tamu undangan. Respon positif di sini berupa rasa senang dan bahagia. Dengan ukuran kertas pengemas yang cukup besar, kamu bisa menyampaikan pesan-pesan kepedulianmu terhadap lingkungan atau petikan kata-kata romantis di souvenir. Dengan senag hati kami akan mencetak untaian kata indah kamu di kertas kemasan souvenir.

Proses pemesanan cepat dan pengiriman ke seluruh Indonesia

Untuk pemesanan souvenir, kamu bisa langsung menghubungi admin melalui WA 081328781696 atau klik logo WA yang ada di layar gawai kamu. Setelah terhubung ke Admin, kamu bisa langsung mengisi form pemesanan yang ada di WA kemudian admin akan memroses invoice resmi pemesanan kamu.

Setelah invoice keluar, silakan melakukan pembayaran down payment. Satu hari setelah pembayaran, souvenirmu mulai dikerjakan.

Kami bekerja sama dengan POS, JNE, TIKI, Indah Cargo, Lion Parcel, Garuda Indonesia Cargo, travel, KAlog dll untuk pengiriman barang. Customer bebas menentukan ekspedisi apa yang akan dipilih. Kami menyediakan fasilitas konsultasi gratis bagi pelanggan yang masih kebingungan menentukan jasa pengiriman yang akan diambil. Pengiriman termurah dan tercepat yang kamu pilih.

Testimoni Pelanggan

Untuk melihat testimoni Sekar Kencana, silakan klik di sini. Kunjungi dan follow instagram kami di @sekarkencana.project

Posted on Leave a comment

Ide Resepsi Pernikahan Ramah Lingkungan (Eco Friendly Wedding)

pernikahan ramah lingkungan

Bumi sedang berduka. Wabah Covid 19 sedang mengintai hampir semua negara di dunia. Walaupun sebagian sudah mulai bangkit dari keterpurukan, tapi jujur tahun ini memang lebih berat dari sebelumnya. Banyak korban jiwa, tak hanya dari masyarakat awam, tetapi juga dari kalangan akademisi dan tenaga medis. Sedih. Tapi kita tak boleh diam saja. Kita harus pro aktif bangkit dan bahu-membahu untuk memutus mata rantai virus di Indonesia. Patuhi anjuran pemerintah untuk tetap tinggal di rumah. Bepergian hanya saat urgent saja. Earth needs to be treated. Let’s wish get well soon to our mother “Earth”. It’s our duty to save her. Sebagai blog pernikahan, tema yang kami angkat kali ini masih berhubungan dengan lingkungan, yaitu ide resepsi pernikahan ramah lingkungan atau yang populer disebut dengan eco friendly wedding.

Artikel Ide Resepsi Pernikahan Ramah Lingkungan (Eco Friendly Wedding) ini ditulis pada tanggal 14 April 2020, di mana Indonesia sedang berjuang melawan pandemi Virus Corona. Bantu doakan semua masyarakat bisa bersinergi dan team medis sebagai garda terdepan kuat dan selalu berada dalam lidungan Tuhan Yang maha Esa. Aamiin. Get well soon, Earth!

Ide Resepsi Pernikahan Ramah Lingkungan

Pernikahan Ramah Lingkungan
sumber

Hari pernikahan merupakan momen yang paling dinanti-nantikan oleh setiap insan. Tak ada satupun yang berharap pernikahannya B aja, semua pasti ingin pernikahannya berjalan meriah dan bahagia. Salah satu konsep pernikahan yang sedang booming belakangan adalah konsep zero waste alias nir limbah. Pernikahan dengan mengusung tema tanpa menimbulkan sampah ini bukan sekedar ngikuti tren dan gaya kaleng-kaleng belaka biar keren diupoad di Insta Story, tidak ya Fernanda, tapi konsep ini  merupakan wujud kepedulian kepada bumi.

So, bagaimana caranya supaya nikahanmu bisa se-zero waste mungkin? Ada beberapa tips yang bisa kamu adaptasi dalam pernikahanmu nanti. Nggak susah-susah kok Gengs, intinya kalau sudah niat, kamu pasti bisa. Siapa lagi yang memulai kalau bukan kita. Kapan lagi kalau nggak sekarang. Global warming is real and it’s here. Saving environment is the need of today, it’s necessary that we shoud conserve environment and everyone should contribute to the cause.

Undangan nikah ramah lingkungan

Undangan pernikahan online bisa kamu pilih. Selain paperless, kamu juga akan banyak menghemat biaya dan waktu. Undangan bisa kamu sebar melalui email, grup WA, sosial media atau platform komunikasi lainnya. Tapi kamu juga perlu menyediakan undangan fisik. Kamu perlu mencetak beberapa lembar untuk dikirim ke tamu-tamu yang kamu anggap lebih pantas menerima, misalnya kolega dari kedua orang tua dan beliau-beliau para sesepuh keluarga, yang lebih nyaman membaca undangan asli daripada mesti melihat layar gawai. Ingat, tidak semua tamu menggunakan gadget dan familiar dengannya.

Tempat pernikahan yang nggak banyak menyedot enerji

Menyelenggarakan pesta pernikahan tanpa rasa bersalah ke bumi. Salah satunya bisa kamu lakukan dengan menyelenggarakannya di tempat yang tidak memerlukan banyak enerji listrik. Green house atau aula dengan penerangan alami mungkin masih jarang di Indonesia. Sebagai alternatif, kamu bisa mengadakan pesta pernikahan di ruangan terbuka atau outdoor wedding party.

Selain hemat enerji karena hampir tidak memerlukan penerangan dari listrik sama sekali, suasana pernikahan outdoor juga cenderung lebih akrab. Pemandangan alam atau taman dan cuaca menjadi faktor penentu pestamu. Jangan pernah memilih musim hujan, itu adalah koentji-nya.

Di ruangan terbuka, tamu juga akan dimanjakan dengan banyaknya spot-spot yang bisa dipakai untuk sefie wefie. Biar lebih berkesan,sediakan beberapa backdrop khusus untuk mereka. Tema floral dan rustik akan lebih manis dan sejalan dengan konsep yang kamu usung.

Gaun pernikahan yang bisa dipakai berulang

Gaun pengantin yang bisa dipakai berulang kali atau lebih tepatnya reusable dress.

Biasanya gaun pengantin hanya dipakai sekali saja saat pesta pernikahan, secara desainnya yang memang hanya cocok dipakai untuk moment tersebut. Setelah pemakaian, gaun hanya akan disimpan sebagai kenang-kenangan. Sayang banget tentunya. Daripada itu gaun bakalan nganggur di lemari, jauh-jauh hari sebelum W-day, kamu bisa memesan busana dengan desain yang lebih sederhana dengan maksud baju pengantinmu nanti bisa dipakai untuk momen yang lainnya seperti anniversary, syukuran, bahkan kondangan.

Hidangan pesta yang minim meninggalkan sampah

Menggunakan zero waste cutlery sangat memungkinkan untuk mengenalkan peralatan makan yang ramah lingkungan kepada para tamu undangan. Momen spesialmu juga bisa kamu sulap sekaligus sebagai sarana edukasi dan sosialisasi gaya hidup nir sampah. Piring anyam atau sendok kayu sangat aman untuk menyantap hidangan.

Hindari penggunaan mangkuk sekali pakai untuk menyajikan makanan berkuah. Menggantinya dengan mangkuk kaca akan lebih baik ketimbang styrofoam atau mika. Hilangkan susunan gelas air mineral yang biasa teronggok di meja katering. Sebagai pengganti, sediakan jar besar berisi aneka jus atau air putih dan gelas kaca.

Berdayakan petani bunga lokal untuk buket dan dekorasi

Dengan memakai bunga segar, pernikahanmu tidak hanya tampak lebih istimewa, tetapi kamu juga turut menyejahterakan petani bunga. Lebih hebatnya lagi, bekas bunga-bunga pernikahan tidak akan mencemari lingkungan karena bisa dijadikan limbah kompos yang tidak meninggalkan residu berbahaya. Bertolak belakang dengan bunga-bunga plastik yang walaupun bisa dipakai berulang-ulang oleh pihak WO, tetapi akan berujung ke tempat sampah ketika sudah aus nanti.

Souvenir ramah lingkungan

Pernikahan Ramah Lingkungan
Sedotan bambu Rp 1.800

Souvenir pernikahan yang bersifat eco friendly cukup banyak tersedia di pasaran. Mulai dari tanaman kaktus, benih tanaman hingga souvenir sedotan bambu ramah lingkungan. Sekar Kencana Jogja sebagai salah satu vendor souvenir pernikahan custom menyediakan sedotan bambu kemas goni dengan harga grosir. Untuk kamu yang terisnpirasi dengan pernikahan ramah lingkungan dan ingin menjadikan sedotan bambu sebagai souvenir, kamu bisa memesannya dengan mudah melalui WA 081328781696 atau klik icon WA di bawah ini.

Sekar Kencana menyediakan produk berkualitas, harga sangat terjangkau dan pengerjaan cepat. Kenapa harga souvenir di Sekar Kencana murah banget? Karena kami bekerja sama dengan penyedia bahan baku langsung. Dengan membeli sedotan bambu, sekaligus kamu juga membantu perekonomian para petani dan pengrajin bambu.

Pengerjaan souvenir 1-2 minggu tergantung jumlah pemesanan. Untuk customer yang berada di wilayah Yogyakarta, souvenir bisa kamu ambil ke tempat kami langsung. Tetapi kami juga menyediakan pengiriman dengan ojek online (Go-Send atau Grab). Untuk pengiriman ke luar kota, kami bekerja sama dengan ekspedisi TIKI, JNE, Pos, Indah Cargo, Travel dan KAlog.